新盤沽逾1160伙按月升1.3倍
2020年01月31日03:00
1月新盤錄逾1160宗成交,按月上升逾倍,但集中於上半月,其中Wetland Seasons Park表現最突出。

【星島日報報道】農曆新年為傳統樓市淡季,加上受新型肺炎疫情影響,1月樓市表現兩極,一手註冊網資料顯示,上半月多個新盤銷情不俗,帶動全月新盤成交逾1160宗,較去年12月的491宗,按月上升1.36倍,業界指未反映疫情的影響。其中新地於期間售出733伙,以元朗Wetland Seasons Park沽售693伙最多,佔總數達近六成。

回顧月內成交,主要交投集中於上半月,因有大型焦點新盤銷售,並在淡市中取得不俗成績,最矚目為新地元朗Wetland Seasons Park,月初起接連銷售,並累售約693伙,而該公司連同其他新盤,期內售出約733伙,為月內銷售量最多的發展商。

同時亦有不少新盤貨尾盤於上半月趁機推出應市,另一暢銷新盤為會德豐地產將軍澳GRAND MARINI,月內亦沽出約57伙。至於長實長沙灣愛海頌、恒大屯門恆大.珺瓏灣、龍湖及合景泰富合作發展的啟德尚.珒溋等紛錄不俗成績。

而踏入下半月為農曆新年,並遇上武漢肺炎疫情爆發,進一步影響樓市表現,不少市民紛暫緩入市步伐,同時減少外出,以確保安全。各大新盤交投量隨即陷入半癱瘓狀態,僅錄零星成交。

泓亮諮詢及評估董事總經理張翹楚表示,去年12月底至今個月上旬,發展商推盤步伐踴躍,加上社會氣氛改善,買家入市意欲轉盛,造就今個月一手交投按月上升。然而,突如其來的新型肺炎打亂樓市交投節奏,令買家減少外出,整體社會環境被疫症陰霾籠罩,入市態度急轉趨觀望。

萊坊執行董事兼估價及諮詢部主管林浩文指,新型肺炎疫情持續擴散,即使今個月一手交投暢旺,但在事件的影響下,買家入市意欲將會大減,預料下月不旦一手交投,整體市場交投量會急挫。

另外,相信發展商未會於嚴峻疫情之下逆市開盤,估計今年的樓市小陽春於疫情影響下會暫緩。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽