武肺多國確診 法亞裔受歧視激增
2020年01月31日03:00
法國亞裔網民展示「我不是病毒」的標籤,表達受歧視的憤慨。

【星島日報報道】法國廣播公司昨日引述法國青年華人協會指出,自從中國爆發新型冠狀病毒疫情以來,法國的亞裔社區遭到普遍歧視。另一邊廂,加拿大多倫多市長莊德利(John Tory)和公共衛生官員及多名市議員,周三與多個華人社區組織的代表召開記者會,敦促公眾避免因對新冠狀病毒的恐懼,而將華人社區污名化和產生種族歧視。

在法國(五宗確診病例)的公共交通系統或學校里,近日再次浮現反華態度或言論。一位華裔高中生在校內注意到其他同學經常說:「別來找我們,你會傳染我們的。」該華裔高中生說,事實上,可能傳染武漢肺炎的只是來自中國某些地區的人。一位柬埔寨裔十四歲女中學生說:「我有一位朋友告訴我,他不想再和我一起玩了,因為我是中國人,儘管我不是中國人。我沒回答他,就直接走了。」

另一位女中學生講述一位同學遭到的屈辱說:「我認識的一個女孩告訴我,她在地鐵找到座位坐下後,周圍的乘客就開始站起來走開了,因為她是中國人,所以要遠離她。」亞裔社區有網民在網上標示「我不是病毒」(Je Ne Suis Pas Un Virus)的標籤表達憤慨。法國青年華人協會稱,疫情已引起歧視亞洲的種族主義情緒上升,對此應予譴責。該協會在Twitter上傳一段視頻呼籲尊重亞裔社區,視頻顯示,一位帶着行李的亞洲女性,坐在地鐵車廂內看手機,鏡頭一轉,她對面坐着的兩位乘客,將自己的圍巾拉高,擋在口鼻之上。該視頻配上標題「停止心理作用,請對亞洲社會保持清醒和尊重」。

在華人聚居的加拿大(三宗確診)多倫多,市長莊德利和公共衛生官員及多名市議員,周三與多個華人社區組織的代表一起見記者。莊德利呼籲社區要確保不讓假消息氾濫:「我們不能讓恐懼或無知凌駕於我們的社會價值觀之上,即理解、尊重和拒絕歧視。」他強調,根據目前專家的意見,病毒對整個社區的危險仍是低的。他說,很擔心聽說有人對華人進行區別對待,說要讓他們自我隔離或建議避免去華人的店鋪等,這些都是完全錯誤的。他提醒,無論是行動、言語,表現出對華人的歧視都是不能容忍的。

多倫多首席衛生官狄慧娜(Eileen de Villa)說,不準確訊息的傳播,給社區成員造成不必要的污名,歧視是不可接受的。多倫多市議員周凱捷(Joe Cressy)也說,多倫多有近三十萬華裔居民,他們是我們的朋友、鄰居、同事、家人,在關鍵時刻,不能因為恐懼而散播錯誤訊息和歧視。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽