學界倡停DSE中文科口試
2020年01月31日03:00
〇三「沙士」期間,會考如期舉行。

【星島日報報道】武漢肺炎未見受控迹象,中學界預期勢必影響今屆中學文憑試。消息指考試及評核局正研究方案,不排除取消原定三月中的中文科口試,以減少疫症傳播的風險;受制於本地大學聯招及外地院校報名程序,延遲文憑試未必可行,而學界亦有「停課不停考」的共識。

文憑試下月中起陸續展開,率先開考是體育科及音樂科的實習考試,而全港逾四萬七千名日校考生及自修生,三月中在各區近三十所中學的試場,應考中文科說話能力卷的口試。考評局證實,正與教育局研究不同的應變方案。如考試安排有任何改變,會盡早公布。​

據了解,考評局研究方案之一是停辦今屆中文科口試,主要考慮到考生即使佩戴口罩進行首輪發言及小組討論,聲量及聲線受到阻隔,考生表現受影響,但不佩戴口罩應考,卻有飛沫傳播風險。口試卷佔了中文科全科成績的一成四。若停辦口試,消息指,全港考生的成績單不會列出分卷成績,屆時考評局或利用其他卷別及校本評核的分數,調整全科成績,以反映考生的整體表現。

對於學界有建議延遲舉行文憑試,消息指可行性不大,因改卷及放榜等程序延後,導致考評工作不勝負荷之餘,亦影響本地大學聯招程序。就算本地大學院校願意配合延遲開學,亦難免影響持文憑試成績報讀海外大學的考生,尤其內地、台灣及部分海外大學院校,亦須待考評局發放文憑試成績進行分發。據了解,中學界與教育局會面時傾向「停課不停考」,認為停課期間進行公開試,能利用全校課室分散考生聚集,風險較低。

〇三年本港經歷「沙士」疫症,當年的會考及高考如期舉行,考生應考時須探熱及戴口罩,考評局亦設特別試場,安排有家人被隔離的考生應考。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽