人物|場均48.5分!困境中他開啟逆天改命模式
2020年01月30日16:44

列拿特
列拿特

  達米恩·列拿特,大概是現役球員中最具曼巴風骨的球員之一了。“我生涯首戰就是對陣高比,我會永遠保留這段記憶。”

  在過去的一週里,沒有人能比利指導狀態更火熱的了。上週他場均52.7分7.3籃板9.3助攻,幫助拓荒者取得2勝1負的戰績,職業生涯第8次當選周最佳。同樣可怕的是他的命中率:投籃命中率53.4%、三分命中率57.4%、罰球命中率94.9%、有效命中率68.8%、真實命中率75.1%。

  最近4場,他狂砍場均48.5分,在球隊的最困難時期,是列拿特扛球隊於肩、竭力逆行。雨紛紛,舊故里草木深。我聽聞,你仍守著孤城。

  撕裂之城的這支球隊——之前已經連續6年殺入季後賽的他們,本賽季以1.4億總薪資位列聯盟第一,目前卻正面臨著季後賽名額危機。

  21勝27負,僅以43.8%的勝率位列西岸第10,離西岸第八的灰熊還差3個勝場,離西岸第七的雷霆還有整整7.5個勝場。接下來的賽程里,拓荒要連續征戰西岸前四的球隊——湖人、爵士、金塊,在全明星前殺到西岸前八的希望渺茫。

  列拿特重申了他要長留波特蘭的承諾。“這一直是一個艱難的賽季,不過這賽季還沒結束呢……我感覺我能找到辦法,我能渡過難關,我能經受磨難。”

  一人一城,遠不止是一紙動人的承諾。它是一段段年月的累加,是無數次的獨耐寂寞,是付諸與無悔。

  當年22歲的列拿特初來乍到時,他還是波特蘭五虎中最年輕的那位。而今已過八個年頭,往事隨風,列拿特也往而立而奔,真正成為了年輕隊友們的導師。而他與波特蘭、與摩達中心的故事,仍未完待續。

  再來談利指導近幾場的瘋狂表現。1月21日,主場對陣曾經數次在季後賽中將他們掃地出局的勇士,列拿特全場狂飆11記三分,獨砍創生涯得分新高的61分,職業生涯第2次60+就此手到擒來。在此之前,歷史上只有張伯倫、高比、夏登、佐敦、貝勒5人曾經多次砍下60+。而在單場得分超過60,且至少命中10個三分球的這項統計上,列拿特成為了歷史第一人。

  次戰負獨行俠,47分6籃板8助攻,列拿特以超五成的命中率祭出8記三分,利指導連續兩場出場40分鐘以上,仍難阻球隊失利。

  1月27日,拓荒者主場迎來溜馬的挑戰。CJ的火線復出振奮了軍心,他也交出了28分5助攻的優秀答卷。壓力得到舒緩的列拿特如虎添翼,再次火力全開,以恐怖的83.2%的真實命中率轟下50分6籃板13助攻,幫助球隊力克對手。

  而Damian的表演還遠沒有到達終點。在他的字典里,不合理即是合理。季後賽超遠三分絕殺、揮手送雷霆回家的場面還曆曆在目,今天利指導又在韋斯卜克頭上來了記結結實實的logo shot。根據美國媒體的統計,本賽季迄今,列拿特已經34次在30英呎外(約9.14米)命中超遠三分球,是NBA近二十年來的首人。

  居里傷缺的這段時間,列拿特已經成為了聯盟超遠三分的代名詞。

  “列拿特已經不是傳統意義上的三分射手,或者說傳統意義的三分出手好機會和壞機會對於列拿特來說已經不適用了。只要列拿特擁有出色的手感,30英呎內對於列拿特來說都是出手投籃的好機會。”

  也許有些讓人意外,和對手陣中的兩位三雙達人不同,今天比賽中的三雙是列拿特生涯的首次三雙。36分10籃板11助攻,列拿特助球隊重新開啟連勝。他是自1990年11月13日的“滑翔機”克萊德·德士拿以來,拓荒者隊史首位得到30+得分三雙的球員。

  “我從沒想過追逐三雙,從小到大,我爸爸一直告訴我,要用正確的方式來打球,順其自然,因此這就是我對於三雙的態度。”

  順其自然,這便是列拿特對於三雙的態度。順其自然,大概也是很多人想達到卻又並不容易達到的人生態度。

  目前拓荒的新援——老牌優秀3D艾列沙,用3場正選2場21分的表現證明自己老而彌堅。場均15.6分14籃板3.1封籃的韋些西是隊中不可或缺的內線支柱。而35歲的安東尼也在拓荒者重獲了新生。

  隨著CJ的傷癒復出,以及傷缺了很久很久的努爾基齊的良好恢復,相信拓荒者也行將走出他們的至暗時刻。

  在論壇看到列拿特有個綽號叫“星後德”,而目前正是又到了臨近全明星的時候……今年的季後賽,我們還能否再見證到那熟悉的看表時刻呢?

  堅守的故事永遠值得被歌頌。煙花易冷,人間情深。

  (神遊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽