52萬港人內地「回流」恐爆疫
2020年01月30日03:00
港府封關防疫,西九高鐵站昨晚起關閉。 

【星島日報報道】武漢新型冠狀病毒迅速蔓延,不少港人關注內地人流來港,加劇疫情傳播。本報根據入境處資料統計發現,年三十至年初四,共有六十五萬八千多人次經連接香港及內地的口岸回港,當中逾五十二萬人次是香港居民,佔整體內地來港人次八成;至於香港居民在春節期間到內地亦有逾四十六萬多人次,亦佔整體七成六,料春運後有更多港人回港。昨天港府開始關閉部分口岸,不少港人及內地人亦紛紛趕返香港;截至昨晚九時,入境處單日錄得二十萬八千多入境人次及十一萬一千多出境人次。港大醫學院微生物學系講座教授袁國勇昨亦指,新春後大量港人返回香港,擔心更會引起第二波疫情。

農曆新年公眾假期在前日年初四結束,不少港人都經各口岸由內地回港。本報整合入境處的資料發現,今年新春期間即年三十至年初四共五日,共有六十五萬八千多人經連接香港及內地的口岸回港,當中有五十二萬九千多人次是香港居民,佔整體八成,而內地訪客則有十萬六千多人。在眾多口岸中,羅湖是最多人出入境的跨境口岸,在五日期間共有二十多萬人經羅湖由內地回港,佔整體逾三成,當中年初二更是入境高峰期,共有五萬多人經羅湖回港。緊隨其後的是落馬洲口岸,在新春期間共五日累積有十萬二千多人經口岸由內地回港,佔整體約一成五。

相反,港人回內地的人次較以往少,在年三十至前日年初四共有六十一萬三千多人由香港出發往內地,當中內地訪客甚少,只有十二萬五千多人,至於前往內地的香港居民則有四十六萬八千三百多人,佔整體逾七成六。在五日期間,年三十是港人回內地的高峰期,共有二十萬七千多人。同時,新春佳節剛於前日年初四結束,料隨後日子更多曾到內地的港人回港。

另外,在港府宣布一系列減少兩地人流措施後,昨天入境處錄得春節後入境高峰。截至昨晚九時的臨時出入境數字,分別有二十萬八千多入境人次及十一萬一千多出境人次,當中羅湖口岸仍是最多人出入的跨境口岸,共有四萬六千多入境人次。至於即將關閉的高鐵西九龍站,單是入境人數已有一萬七千多人次,已經逼近前日一萬八千多人次的出入境記錄,相信有不少市民及旅客都紛紛在封站前回港。

有由河北來港讀書的學生昨指,西九龍高鐵站即將暫停服務,因之後回港的過程會經過其他人流較多的口岸才可回港,擔憂會增加感染武漢肺炎的機會,故特意提早兩天由內地乘搭港鐵回港,以免麻煩。亦有內地港人直言擔心封關,提早返回香港。

港大醫學院微生物學系講座教授袁國勇昨亦指,春運過後可能有二十至三十萬人返回香港,擔心更會引起第二波疫情爆發。對於日前政府推出部分封關以減少兩地往來,他認為是「好的開始」,但最理想是在新年前封關,阻截所有人流,「政府之前的措施一直都行前三步,但當有首宗確診病例起,措施就開始跟不上。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽