醫護口罩合標準 袁國勇籲勿過慮
2020年01月30日03:00
衞生防護中心傳染病處主任張竹君(左)表示,長者宜減少外出。

【星島日報報道】武漢疫情來勢洶洶,有醫護人員不滿醫管局現時提供的外科口罩僅為ASTM一級口罩,擔心其未能達濾病毒標準要求。醫院管理局總感染控制主任賴偉文昨日表示,現時醫管局所用的外科口罩雖為ASTM一級,但細菌過濾效率及顆粒過濾效率均達ASTM三級水平,呼籲醫護人員毋須過分擔心。港大醫學院微生物學系講座教授袁國勇亦指,醫護人員的外科口罩合乎世衞及美國疾控中心標準,認為擔心沒有必要的。

賴偉文指出,現時醫管局所用的外科口罩,細菌過濾效率及顆粒過濾效率,均達百分之九十九點九及百分之九十九點七。他續指,處理疑似或確診新型冠狀病毒個案時,醫護人員均會穿上全身防護裝備,而負責急症分流的醫護人員,因接觸病人時間較短,而病人亦會先戴口罩及搓手,加上其他面罩可防擋飛沬,風險不高,故毋須一定佩戴N95口罩。他強調,現時每所醫院的防護裝備足夠使用三個月,亦會適時入貨。至於其他的醫護人員,袁國勇補充指,醫護人員上病房都是用ASTM一級的外科口罩,所有指引合乎世界衞生組織及美國疾控中心標準,不差於任何一個國家,認為擔心沒有必要的。

口罩不足情況下,袁國勇呼籲市民盡量不要外出,建議學生不要上學,「現在先放假,可能今年沒有暑假。」他又建議企業安排員工在家工作,市民應避免社交接觸,如接吻及拖手等。如口罩被沾濕或破損,便必須更換,一般不可以戴超過八小時。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽