遭受異樣眼光 亞裔:我不是病毒
2020年01月30日03:00
法國《皮卡郵報》的報道被批種族歧視。

【星島日報報道】武漢肺炎疫情擴大,法國截至昨日有四宗確診病例,來自中國的病毒使亞洲族群在法國遭受歧視的情況,在社群媒體傳開,亞裔族群開始在Twitter發出「我不是病毒」的標籤,反對種族歧視。

在法國,亞裔族群遭受周邊異樣或歧視眼光的案例,近日開始在社交媒體傳開。因此一名匿名亞裔女性周一在網上發起「我不是病毒」的主題標籤,盼引起法國人對種族歧視的警覺。她說:「疾病開啟了法國在媒體與社交媒體的種族歧視言論。」無視於亞洲大陸有多元的國家、文化、族群,全部都被貼上「亞洲標籤」。對此該網友質問:「你們知道亞洲是大陸,而不是國家嗎?」

她在文中提到,近日亞裔網友被歧視對待的例子層出不窮,例如有人搭乘郊區火車遭乘客辱罵後,被趕下車;或有人被指說「你不戴口罩」;甚至還有一名父親,直接指着網友對孩子說「要小心中國病毒」。她說,媒體也該為「種族化的」過程負責,例如北部地方媒體《皮卡郵報》(Courrier Picard)二十五日的一篇報道就以「黃色警戒」為標題,配搭一張亞裔女子戴口罩的照片。她強調,「比病毒更糟的,是系統性的種族歧視」。

一名亞裔男子接受電視台訪問時說,日前他走出體育館時,一群青少年對他大喊,「冠狀病毒來了!」。在Twitter更可看見許多法國人的歧視言論,例如「每次在路上遇到中國人,我就害怕會有病毒。」等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽