疑似「二手口罩」當街賣
2020年01月30日03:00

【星島日報報道】武漢肺炎疫情持續,本港口罩供應緊張,多家大型連鎖店均告缺貨,有貨賣的店鋪則大排長龍搶購,但仍有巿民撲空。有藥房負責人表示大部分口罩每盒批發價已飆升至逾百元,不排除恢復口罩供應後,會限制每名顧客的購買數量,確保每名街坊都有「一罩傍身」。然而沙田和粉嶺有藥房出售有污迹的懷疑二手口罩,消委會表示,自上月中至今一共接獲十一宗涉及商戶出售口罩的投訴。港府昨晚表示,當局會全面協助業界採購,政府物流處已向全球一百四十個供應商爭取訂購更多口罩,維持穩定供應;而海關周一起亦展開巡查行動確保市面上外科口罩符合法定標準。

市民繼續四出撲口罩,前日網上表明會優先預留口罩給前線醫護人員和前線口岸紀律部隊的「阿布泰國生活百貨」,昨早返貨有售,多間門市清早已大排長龍,荷里活廣場分店早上人龍逾數百人,中午宣布口罩售罄,有市民苦等數小時撲空鼓噪,不滿供貨量太少,亦有網民為店主打氣,感謝他在緊急關頭以「良心價」出售口罩。萬寧、日本城等多間大型連鎖日用品店均表示口罩全線缺貨,昨亦有多間屈臣氏分店有數百人排隊,但開店後發覺原來根本無口罩存貨,屈臣氏昨在facebook公布,今早會有少量口罩在全線分店恢復供應,吸引大批市民留言要求加貨。

另一口罩搶購「熱點」藥房,不少口罩和其他消毒用品全部售罄,有店鋪門外張貼告示指防疫用品已斷貨。有藥房職員透露,五十個裝的口罩每盒批發價,大部分已升至超過一百元,其中一個常見牌子「盾牌」原廠批發價也需約八十元,店員亦表示口罩恢復供應後,會限制每名顧客的購買數量,確保口罩可以供應給有需要的街坊。有藥房負責人透露,曾有內地廠商以低價每盒二十元出售口罩,但店主擔心質素參差拒絕下訂。他又指,目前口罩價格仍然浮動,一般藥房都不會提供預訂服務。

儘管口罩「賣斷市」,市民「轉戰」其他消毒用品抗疫,酒精消毒紙巾和漂白水等成為搶購貨品之一。疫情影響下,部分市民願意花費一百至一百二十元購買一盒五十個裝口罩。

然而有不法商人利用「口罩荒」的商機,懷疑出售二手口罩和劣質「勁薄」口罩。有網民疑似「中伏」,回家後才發現新購入的口罩懷疑是回收再包裝,表面有污迹和風琴摺位向上,懷疑口罩被「循環再用」。有網民發現多區出現以保鮮袋獨立包裝的口罩,質料較一般外科口罩薄。

消委會就懷疑偽冒或劣質口罩出售個案,呼籲商戶應履行社會責任,選購和供應有質素的口罩和防疫用品,不要抬價或囤積居奇,強調出售偽冒或劣質口罩有機會觸犯法例。海關本周一亦展開行動,突擊巡查市面上各外科口罩的零售點,檢查口罩是否符合消費者安全標準和來源地聲稱等等,確保貨品安全,目前已巡查超過一百八十處銷售點。

港府昨晚表示,已多管齊下增加整體口罩供應,商經局和相關部門昨與本地商會和零售業界代表會面,了解口罩供應情況和入口問題,以提供協助,例如透過海關跟進政府或市場採購口罩的清關情況,加快運送抵港。政府物流服務署亦在全球採購,爭取訂購更多口罩應對疫情,但預計市面口罩供應短期內仍然緊張。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽