港武漢夫婦確診 曾住訪五星級酒店
2020年01月30日03:00
一名身在湛江的港人在當地確診,他原居於將軍澳廣場第二座,屋苑即時加強全面消毒。   

【星島日報報道】本港再新增兩宗確診武漢肺炎個案,令確診個案增至十宗。衞生防護中心昨日表示,患者為一對七旬來港探親的武漢夫婦,曾入住本港一家酒店及到訪兩家酒店。同時,廣東省昨日亦公布當地有兩宗港人確診個案,兩人皆曾前往湖北,衞生防護中心指其中一人上周四發病,在將軍澳廣場居住四日,期間可能有傳染風險。將軍澳廣場表示會加強消毒。另外,大埔那打素醫院昨晚亦傳出多兩宗高度懷疑個案,衞生防護中心指化驗工作仍在進行中。港大醫學院微生物學系講座教授袁國勇相信,未來十四日將是疫情關鍵,更不排除社區隱形病人多於十個。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,兩宗初步陽性個案分別為一對武漢夫婦,丈夫七十二歲、太太七十三歲,他們本月二十二日乘坐國泰港龍KA853航班由武漢入境香港,前日送院治療,太太發燒逾三十八度、丈夫肺片有陰影。

兩人來港探親,抵港後入住香港W酒店直至前日,他們前日亦到訪香港麗思卡爾頓酒店及香港四季酒店,並從四季酒店坐救護車到瑪麗醫院。兩人本月二十五日發燒,現時情況穩定,有五名酒店職員被列作密切接觸者及送往麥理浩夫人度假村隔離。其他接觸者中,一人因出現病徵正在瑪麗醫院隔離,其餘則被醫學監察。

張竹君指同層住客感染機會較少,「面對面傾十五分鐘(才算密切接觸者),行過唔係」,但亦會進行醫學監察。據她了解兩夫婦曾到餐廳用膳,其他時間則多在酒店逗留。本報致電四季酒店,職員拒絕回答是否跟衞生防護中心人員聯絡,僅稱公關今早會回覆。

她指,本港十宗確診個案中,有三對年紀介乎六十多至七十多歲的夫婦,加上內地專家指出老人家容易被新型冠狀病毒感染,呼籲長者減少外出,外出時亦要戴口罩。

另外,廣東省政府昨日指,該省有兩名確診個案為港人,該省衞健委副主任陳祝生透露其中一人長期在武漢工作,本月二十二日到佛山,兩天後感到不適求醫;另一宗個案則到湖北旅遊,之後來到湛江,同樣感到不適後求診,兩人已被隔離。張竹君補充,身處湛江的病人,本月十日至十六日曾到武漢,十六日回港,二十三日發病,至二十六日住在將軍澳廣場二座,意味該段時間可傳染他人。將軍澳廣場貼出告示,指出該病人為中年男子,本月二十六日離港,翌日在內地確診,因應病人住在該屋苑,已加派人手清潔消毒。

另外一名四十七歲居港男子與上海確診個案曾有密切接觸,他早前已入住威爾斯親王醫院,並對新型冠狀病毒呈陰性反應,但因屬密切接觸者將被送往麥理浩夫人度假村隔離。中心設立的熱線截至昨午四時共接獲一千二百六十一個查詢。

港大醫學院微生物學系講座教授袁國勇估計,農曆年假後十四日是關鍵期,不排除社區隱形病人多於十個。他指若出現無到過內地或無與武漢人接觸過的港人確診,則很大機會顯示病毒已落地生根,屆時情況將非常嚴峻。

本港昨天新增五十六宗呈報個案,總數累積五百八十五宗,其中八人確診,現時仍有八十九人留醫。昨天更傳出大埔那打素醫院昨晚亦傳出多兩宗高度懷疑個案,衛生防護中心指化驗工作仍在進行中。醫院管理局總行政經理(感染及應急事務)莊慧敏則稱,早前確診的八宗個案仍然留醫瑪嘉烈醫院,七人穩定,一人嚴重在深切治療部治療,十二名醫護符合呈報準則,十人出院兩人留醫屯門醫院,全部情況穩定。

醫管局總感染控制主任賴偉文表示,當局已購買快速測試劑,最快後日可使用,第一批涉及共八千個,可縮短現時患者樣本運輸往衞生署檢測的時間,更快騰空隔離病房,稍後再有萬二個測試劑送港。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽