實習醫生拒罷工:不可要病人受苦
2020年01月30日03:00
有醫護醞釀罷工,昨多所醫院已有醫護集體請假,不過亦有醫護人員表明會緊守崗位。  

【星島日報報道】武漢疫情持續擴散,要求「全面封關」的訴求不絕於耳,更有醫護工會將於二月三日發動,一連五日共兩階段的罷工行動,要求政府加大力度,做好防控工作。在此之前,博愛醫院手術室、東區醫院手術室及深切治療部與瑪嘉烈醫院,昨均有大批護士集體申請病假。醫管局表示,已與員工設立多個溝通途徑。本報訪問兩名於隔離病房工作的醫護,對罷工態度不一,一位實習醫生表明不會罷工,「我哋寧願自己受苦,都唔可以要病人受苦。」

三所公立醫院昨日均有護士集體申請病假,博愛醫院手術室有二十六名護士申請病假;東區醫院手術室及深切治療部則分別有二十六名及十五名護士申請病假;另外,瑪嘉烈醫院亦有二十三名護士申請病假。醫管局回覆指,已因應情況調配人手,以及檢視非緊急服務及調節服務量,相關服務不受影響。

醫管局總行政經理(感染及應急事務)莊慧敏則指,感染控制小組會了解是否在醫護間有院舍爆發的情況,而現時暫未發現不尋常的現象。對於醫護人員及工會的訴求,她指已聽到員工的聲音,會與人力資源部商討,又指醫管局已經設立多個溝通途徑。本報為此訪問兩名於隔離病房工作的護士及實習醫生,雖對罷工取態不一,但均批評政府多年來無心改善醫護人員的工作環境,而在此次疫情中防疫措施亦不足。

在其中一個有確診個案隔離病房工作的實習醫生A(化名)透露,不會參與罷工亦不認同罷工,「我哋寧願自己受苦,都唔可以要病人受苦。」但他亦明白其他醫護的憤怒,「政府同醫管局就係知我哋無可能唔理病人罷工,就不斷壓榨我哋。」他解釋,政府沒有任何政策去改變醫護的工時及工作量,現時醫護每周工時可高達一百零五小時,加上流感高峰期及武漢肺炎夾擊,令醫護人員壓力重重,「係唔係要做到醫生崩潰先得?」

在威爾斯親王醫院工作的護士F(化名)則不同意醫護須「硬食」的說法,她認為在政府未做好把關工作的情況下,不可能要求醫護人員「硬食」,「我哋唔係怕死。」她續指,在新型冠狀病毒資訊不足的情況下,政府未有足夠措施確保醫護人員安全,置醫護人員於險地。她透露,若醫管局及政府未能滿足醫護訴求,將會參與工業行動。記者 朱海棋 呂穎姍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽