8搶1香港男乒進軍奧運 南韓女隊風波後終晉級
2020年01月28日09:43

南韓女隊慶祝
南韓女隊慶祝

  香港時間1月27日淩晨,2020世界團體資格賽結束第二階段的比拚,全部比賽正式結束,男女各9支隊伍衝出重圍,拿下2020東京奧運團體資格。完整隊伍名單如下:

  男團:南韓、斯洛文尼亞、克羅地亞、瑞典、法國、葡萄牙、塞爾維亞、中華台北、香港

  女團:香港、奧地利、波蘭、北韓、新加坡、匈牙利、羅馬尼亞、中華台北、南韓

  根據規則,本次賽事分為兩個階段。第一階段,全部參賽隊伍進行淘汰賽比拚。當8強悉數產生,之後的8強、準決賽、決賽將不會進行,由獲得8強的球隊收穫奧運參賽資格。

  在第一階段的比拚中,具備不俗競爭力的北韓男團在第一階段16強戰中打滿5盤負於捷克出局,提前退出奧運資格爭奪。男團八強爭奪戰中唯一一場打滿5盤的比賽來自塞爾維亞隊和香港隊。賽會27號種子塞爾維亞隊勒瓦嘉科一人獨得兩分,幫助球隊3比2險勝10號種子香港隊,力奪奧運資格。

  八強爭奪戰其餘比賽,克羅地亞隊發揮相當出色,3比0戰勝實力不俗的英國隊,為自己搶下奧運門票。其中,普卡爾打滿5局戰勝了英國隊頭號男單皮切福特。法國男團橫掃斯洛文尼亞,中華台北橫掃波蘭,南韓隊橫掃捷克隊。

  第一階段女團賽事中,焦點之爭來自北韓隊與南韓隊,雙方在八強爭奪戰中直接對話,爭奪一個奧運席位。首盤雙打,金南海/車孝心3比1戰勝崔孝珠/申裕斌,為北韓隊拿下開門紅。隨後,金宋依乘勝追擊,3比1戰勝徐孝元,為北韓隊將領先優勢擴大為2比0。大比分落後的情況下,15歲的小將申裕斌建功,她3比1戰勝車孝心,為南韓隊扳回一分。第四盤比賽,金南海對陣徐孝元,她以3比1拿下比賽,拿下北韓隊最後一分,3比1戰勝南韓隊拿下奧運資格。

  新加坡隊此番在八強爭奪戰中遭遇荷蘭隊的強烈挑戰。絕對主力馮天薇一人獨得2分,新加坡隊打滿5盤險勝荷蘭隊。羅馬尼亞女團也在5盤大戰中驚險晉級,她們戰勝了印度隊,鎖定奧運門票。

  本次世界團體資格賽第二階段的比賽也為淘汰賽制,由第一階段八強爭奪戰中告負的球隊進行“八搶一”的爭奪,獲得冠軍的球隊拿下最後一個奧運席位。

  男團賽場,匈牙利隊發揮相當出色,他們在8強中3比1戰勝實力不俗的英國隊。但隨後,匈牙利隊遭到捷克隊橫掃,捷克男團挺進決賽。另一支晉級決賽的隊伍是香港隊,他們分別戰勝波蘭、斯洛伐克闖入最終輪對決。在最終的奧運資格爭奪中,香港隊笑到最後,他們橫掃捷克,“壓哨”晉級2020東京奧運。

  女團賽場,南韓隊在連過烏克蘭、西班牙後迎來法國隊。雖然袁佳楠在第三盤單打中3比0力壓崔孝珠,但法國女團還是沒能擋住南韓隊的腳步,南韓隊以3比1獲勝,拿下最後一張奧運門票。

  至此,男女各16支將參加2020東京奧運團體項目的球隊名單已經產生,分別如下。

  男團:日本、德國、埃及、中國、美國、巴西、澳州、南韓、斯洛文尼亞、克羅地亞、瑞典、法國、葡萄牙、塞爾維亞、中華台北、香港

  女團:日本、德國、埃及、中國、美國、巴西、澳州、香港、奧地利、波蘭、北韓、新加坡、匈牙利、羅馬尼亞、中華台北、南韓

  根據規則,獲得奧運團體資格的球隊同時可選派最多2名選手參加奧運單打比賽。

  (國際乒聯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽