港首現嚴重「武肺」 男子轉入深切治療
2020年01月28日03:00
■瑪嘉烈醫院內的急症室醫護人員,穿全副保護裝備工作。

【星島日報報道】(星島日報報道)武漢新型肺炎繼續在本港蔓延,醫院管理局昨日公布,本港日前已確診八宗新型冠狀病毒肺炎,其中一宗個案由穩定轉至嚴重,為本港有病人因今次新型肺炎致病情轉為嚴重的個案。據悉,該病人為早前送往威爾斯親王醫院確診曾到武漢的五十六歲男子,為本港第二宗確診個案,現時要進入深切治療部接受治療。醫管局同時指出,符合呈報準則的非本地人可豁免醫療收費,立法原意是希望病人就診,讓病人接受治療,與社會隔離,但相信不會出現內地人「闖關」情況,符合準則者需隔離治療。惟香港公共醫療醫生協會馬仲儀指,在未有封關情況下,擔心措施變相吸引更多病人到院求醫。

醫院管理局質素及安全總監鍾健禮透露,本港截至昨日錄得的八宗新型冠狀病毒肺炎中,有一宗個案由穩定轉至嚴重,其餘則為穩定,全部仍在瑪嘉烈醫院作隔離治療。他續指,該個案為第二宗於威爾斯親王醫院確診曾到武漢的五十六歲男子,病情一直較為反覆,過往亦曾使用呼吸機協助呼機,現時正使用蛋白酶抑制劑及干擾素控制病情。據悉,現時要進入深切治療部接受治療。

  根據現行的預防傳染病政策,病人如經臨牀診斷後,懷疑感染法定急性傳染病而須隔離治療,其入住公眾病房毋須繳付任何費用。鍾健禮確認,符合新型肺炎呈報準則的非本地人亦可豁免醫療收費,但相信不會出現內地人「闖關」情況,因符合準則者需隔離治療,「應該不會有人特意過來俾人隔離。」香港公共醫療醫生協會馬仲儀認為,法例設有相關規定,但政府仍然沒有封關,變相吸引更多病人到院求醫,指出立法原意為防止本地傳染病擴散至外地,並非用作抵禦本港以外的疾病。

  立法會衞生事務委員會副主席陳凱欣,對法例有關規定感無奈,認為條例不合時宜,促請食衞局及醫管局研究並提出修例,避免出現吸引大量病人求醫的情況,「緊急級別要留資源俾本地,我哋自己都照顧唔到自己。」衞生服務界議員李國麟亦認為,措施原意是鼓勵患病者「唔好匿埋去求醫」,條例本身並無問題,港府防疫完全無效才導致條例成為問題。醫院管理局昨晚回應查詢時指,有關安排建基於公眾衛生考慮,鼓勵病人接受治療。

  中大醫學院昨天促請政府,需進一步收緊入境政策,以減低跨境傳播風險。醫學院指,未來一至兩星期將會是疫情發展的關鍵時刻,促請政府盡快採取果斷措施,防患於未然,及早收緊入境政策,包括建議把限制入境的範圍進一步擴大至湖北省以外的其他疫症擴散地區、加強強制檢疫及醫學監察等措施。

  另外,台灣中央流行疫情指揮中心早前宣布,加強中國相關人士到台限制,新增「具外國、港澳永久居留權」等,即日起暫緩受理入境台灣,有入台許可證者也需推遲。台灣觀光局駐香港辦事處昨晚澄清,相關內容為限制大陸人士到台灣,並指應以護照區分,持港澳特區護照仍可赴台,不受措施影響。

  截至昨日中午十二時,衞生署衞生防護中心新增六十九宗符合呈報準則的個案,令累計個案至四百五十一宗,當中包括八宗確診新型冠狀病毒感染的個案及二百七十六宗已排除新型冠狀病毒感染的個案,餘下一百六十七宗個案仍然住院接受檢查。

  另外,尖沙嘴的香港百樂酒店昨午有五名內地旅客感到不適,自行召救護車送院。送抵醫院時,四名成人均戴上N95口罩,其中兩人更戴上防護面具;幼童則沒有戴口罩,由一名女子抱著。現場消息指,幼童曾在救護車上嘔吐。本報致電酒店查詢,獲員工回覆指,未知患者來自甚麼省市,員工至醫護人員到來時才得悉他們召喚救護車,故未知五位客人的情況。而五人分住同一樓層的兩間房間,周日入住,原為入住兩天,今日退房。該職員亦表示,所有清潔工作都有「做足」,一直有加強消毒。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽