議員指限制湖北居民入境措施太遲 憂增加醫療系統壓力
2020年01月28日09:23

民主黨立法會議員胡志偉說,政府限制湖北居民入境的措施來得太遲,沒正視疫情已擴散到其他省市。他認為,未來幾日在內地度歲的港人回港,會令醫療系統壓力增加,擔心再不封關會有內地居民來港,尋求醫護支援及搶物資。

胡志偉在本台節目《千禧年代》表示,本港健康申報系統無法檢測是否誠實申報,即使加強追蹤入境人士都無法有成效;如果不透過封關阻止疫情擴散,香港醫療系統會超出負荷,並令香港成為疫情中轉站,屆時其他國家都會阻止港人進入。

議會陣線立法會議員朱凱廸建議,透過先訂立後審議,將口罩列為儲備商品,有計劃地確保有一定存量,相信不需要很長時間實施。

他又說,為感染新型肺炎的病人提供免費醫療本身不是不合理,避免他們傳染其他人,但配合現時極大漏洞的入境安排,會成為內地人來港醫治的誘因,令醫療系統崩潰,不論醫護或香港市民都會有極大危險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽