「赤口」拜車公較去年少三萬人
2020年01月28日03:00
■近日到車公廟祈福的市民多戴上口罩。

【星島日報報道】(星島日報報道)武漢肺炎陰霾之下,除影響市民外遊意欲,也影響傳統節日活動。昨日為大年初三「赤口」,相傳容易與人發生口角爭執,不宜拜年,昨日就有不少市民按傳統不拜年,改到黃大仙廟及沙田車公廟參拜祈福。但今年與往年不同,善信和職員大都戴上口罩防疫,當中九龍的黃大仙祠,也擠滿祈福的善信。而車公廟內香火不絕,曾出現人龍排隊入內,廟方表示,昨日全日有四萬七千人進廟,翻查資料,去年的大年初三有逾七萬五千人入內,即大減近三萬人。有風車檔檔主指今年市道不佳,風車需減價求售。

新型冠狀病毒來勢洶洶,街上市民大多都戴上口罩保護自己。昨日大部分到車公廟祈褔的市民都同樣有備而來,戴上口罩防疫,並轉轉風車祈求順利。廟內亦有告示和廣播,提醒巿民注意個人衛生。昨日車公廟全日有四萬七千人進廟,較二〇一九年的年初三減二萬八千人。

有市民表示,每年都會與家人到車公廟參拜,今年祈求身體健康,社會回復平靜,政府能順應民意。有檔主指今年生意大減,較去年少四成。另有賣玉佩的檔主指,今年受天氣和疫情影響,人流起碼減少四成,過往年初三生意最好,但今年人流疏落。至於黃大仙祠,也有大量祈福的善信,祈求身體安康,社會平穩。

本港入境處昨日公布,年初二的出入境人次只有約三十九萬九百多人,較去年急跌六成三,當日更只有一萬多名內地訪客經高鐵西九龍站來港,僅達去年的一成七。

至於一直廣受市民歡迎的機場在年初二則錄得十萬五千三百多出入境人次,較去年同期減少約兩成六,至於另一個受市民歡迎的港珠澳大橋亦只錄得三萬三千多出入境人次,亦較去年同期減少七成六。另外,中國客運碼頭、屯門客運碼頭,以及啟德郵輪碼頭等,出入境數字亦持續低位,部分更為多年以來的新低。據運輸界人士指,由於市民擔心「中招」武漢肺炎,因此減少出入境數字,致數字持續下跌,料有關情況將會持續,至肺炎陰霾降溫,數字才會穩步回升。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽