梁卓偉︰港疫情料五月「最勁」
2020年01月28日03:00
■梁卓偉(左)估計本港於五月達疫情高峰期,疫症在全球個案會較沙士多。

【星島日報報道】(星島日報報道)本港不斷有新確診新型冠狀病毒肺炎個案,令全城處於高度戒備狀態。港大醫學院世衞傳染病流行病學及控制合作中心創立總監梁卓偉表示,截至年初一(25日),估計武漢市內確診個案約有二萬五千宗,如計及仍處於潛伏期及未病發的個案,則有約四萬四千人受感染。他預計,本港會於約五月達到疫情高峰期,相信疫症在全球的個案宗數會較沙士多。

  新型冠狀病毒疫情會持續,根據研究模型分析,梁卓偉估計,疫情每六點二日便會倍增,而因武漢是華中地區主要交通樞紐,估計部分受感染人士早在大年初一前經各交通工具前往其他省市,最少有十八宗個案已進入青島,最高有三百一十八宗已進入重慶。

  梁卓偉推斷,武漢疫情會在大約四月初達到頂峰,而重慶、北京、上海、廣州及深圳因與武漢有緊密交通連接,故會為受最大影響的城市,其疫情亦會隨武漢在四至五月到達頂峰。而香港則可能跟隨廣州、深圳等地,在大約五月達到疫情頂峰,並相信會在六至七月開始逐漸減退。

  對於政府前日對湖北省居民「封關」,他未有正面回應是否應全面限制內地旅客入境,僅指按他們的最新估算,有關措施不足夠,同意應將範圍擴大,但亦明白到百分百封關在實際操作上有困難,或會影響糧食供應。他又建議,政府應採取措施,包括取消大型公眾活動、學校停課,及安排在家工作等,又呼籲市民避免出埠。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽