財爺憂港經濟雪上加霜 適時推措施紓緩
2020年01月27日03:00
■陳茂波表示,疫情來襲令本港經濟雪上加霜。

【星島日報報道】(星島日報報道)新型冠狀病毒疫情持續,財政司司長陳茂波昨日表示,疫情來襲令本港經濟雪上加霜,會密切注視疫情對經濟的打擊。財經事務及庫務局局長劉怡翔亦指,香港正面對內憂外患,經濟陷入衰退,香港的社會狀況、武漢肺炎疫情等,均可能對香港社會帶來不同程度的衝擊,惟香港公共財政穩健,相信新的一年可繼續善用公共資源,在逆境中迎難而上。

  陳茂波昨日在網誌表示,自去年中開始衰退的香港經濟,還未從過去半年的暴力衝擊中恢復過來,現在又遇上疫情的打擊,可以說是雪上加霜,而由於疫情仍在發展中,暫時較難具體評估疫情對經濟影響的程度,但他會緊密注視事態變化,適時推出必須的措施以紓緩社會承受的經濟壓力。

  劉怡翔亦發表網誌指,香港正面對內憂外患,全球經濟放緩,以及一連串社會事件,已經令香港經濟陷入衰退。他續說,環球整體經濟的不確定,包括中國面對的經濟放緩,香港的社會狀況,武漢肺炎疫情來勢洶洶,加上評級機構的警示,都可能對香港社會帶來不同程度的衝擊,惟香港公共財政穩健,相信政府定能在新的一年繼續善用公共資源,在逆境中迎難而上。

  新一份《財政預算案》下月公布,陳茂波指,今年編製預算案相當困難,預計二○二○至二一年度收入會收縮,在土地及利得稅方面的收入會減少,而支出會增加。不過他強調,在社會遇到困難、經濟下行時政府更要「頂住」,故當局無打算縮減開支,將會推出逆周期措施撐中小企、保就業,預料來年的赤字水平會增加。

  至於多個政黨提議向市民派發一萬元,陳說全民派錢具爭議性,有意見認為他要擇善固執,另外派錢會衍生行政費,亦須考慮派錢金額等,當局正積極研究,從多方面衡量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽