梁卓偉稱封關問題應多做幾步擴大範圍 防患未然
2020年01月27日17:06

港大醫學院院長梁卓偉估算,武漢有不少於2萬5千人確診,受感染人數則有4萬4千人。被問到估算的數字與內地目前確診數字有差距,是否反映內地當局有虛報情況。梁卓偉說,疫情初期並無測驗劑,因此前段時間難以尋回確診個案,而內地急症室可能負荷不到,病徵輕微患者有機會做不到快速測試。

梁卓偉說,按模型推算,疫情會在4、5月陸續在重慶、北京、上海、廣州及深圳見頂。本港昨晚宣布,所有湖北省居民以及14日內到過湖北的人士,都不准入境;被問到有關措施應否進一步擴展至這5個城市,梁卓偉說,措施屬好開始,但一定要防患未然,一定要在封關問題上再多做一步、兩步、三步,認為有需要擴大封關範圍,但亦要留意如何做到切實可行。

對於有人擔心入境人士未必會申報曾到過湖北以圖順利入境本港,梁卓偉說,除非入境人士誠實申報,否則難以避免個別人士因為怕麻煩等而誤報,他承認想不出十全十美的辦法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽