病人隱瞞旅遊史 逃避隔離恐爆播疫危機
2020年01月27日03:00
■隔離病房外有保安人員把守。

【星島日報報道】(星島日報報道)武漢肺炎疫情魔爪伸延至本港,勾起公眾〇三年SARS爆發的慘痛回憶。當年一場疫情,奪去八名香港醫護生命,令人至今仍痛心切骨。十七年過去,本港再現傳染病爆發危機,面對疫情來勢洶洶,兩名在隔離病房工作的護士及實習醫生均願意承擔工作風險,但不希望因政府把關失誤,而置醫護於危險之地,「(政府)低估疫情,當所有事都未知,每樣東西都應該更加小心,不是叫人放心。」

  本港確診個案持續上升,其中一宗更於實習醫生A(化名)工作的醫院發生。「確診一刻確確實實感受到自己工作有幾高危」,A表示雖然醫院提供足夠的保護裝備,但每次進入病房亦感到十分害怕,笑言已與親友告別,亦打算自我隔離一段時間,避免家人受到感染,「其實是好難受,但自己做得呢份工就要承擔。」

  A透露,自己醫院的隔離病牀已開始主要處理武漢肺炎病例,「雖然使用率未到百分百,但已經不斷加開隔離病房位置。」他指不少病人均會隱瞞自己有武漢旅遊史,令隔離工作難上加難,「有個案被安排到普通病房,過了幾日先透露去過武漢,當時要立即關閉整個病房。幸好,他最後對病毒呈陰性反應。」

  而在北區醫院隔離病房工作的護士Y(化名)亦透露,該院有約三十二張負壓隔離病牀,使用率近八成,主要照顧武漢肺炎懷疑個案,「隔離病房病牀整體都好緊張,懷疑個案測試報告要一段時間先有,初步陰性個案都滯留在病房,但又不停有新症。」

  不少醫院均「抽生死籤」,Y指內科同事亦抽取號碼候命進入隔離病房,認為疫情發展至今,任何人都會擔心,不能要求醫護承擔所有風險,「(政府)無做封關,等同提高醫護風險,都不是保護我們,(政務司司長)張建宗一開始話不用做健康申報表,(衞生署署長)陳漢儀又叫人無病徵不用戴口罩,(政府)低估疫情,當所有事都未知,每樣野都應該更加小心,不是叫人放心。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽