政府發聲明闢謠:沒億個口罩存貨
2020年01月27日03:00
■市民連日來到藥房搶購口罩防疫。

【星島日報報道】(星島日報報道)武漢肺炎來勢洶洶,令本港口罩供應變得緊張。食物及衞生局長陳肇始表示,預料下周會有幾批口罩到港,政府相關小組亦會與口罩供應商保持緊密溝通,確保供應充足。政府昨日亦發表聲明,對有指政府大量生產口罩,並有達一億個口罩存貨的消息,強調是毫無事實根據。

  財政司司長陳茂波昨日表示,公共衞生是首要考慮,資源並非防疫工作的限制,當局會義無反顧地配合,在採購工作上會有彈性。他特別提到,政府會在全球、全方位搜購口罩,批評有商人將口罩坐地起價、囤積居奇,行為非常不負責任,呼籲商人不應在此時為他人增加壓力,希望能與港人共渡時艱。

  他昨日在出席電台節目後回應傳媒提問,戴上口罩,稱是由於出入公眾地方,與傳媒近距離接觸,為公共衞生安全,認為戴口罩對大家都好。他以英文再回應時說,自己健康良好,由於政府建議為公共衞生考慮,到人多地方時要戴上口罩,強調屬預防措施。

  食物及衞生局局長陳肇始表示,本港口罩供應變得緊張,但她預料下星期會有幾批口罩到港,政府相關小組亦會與口罩供應商保持緊密溝通,確保供應充足。

  政府昨日亦發表聲明,對有指政府大量生產口罩,並有達一億個口罩存貨的消息,強調是毫無事實根據。發言人指,現時政府物流署的口罩存貨,最早生產期是去年一月;為配合政府新型傳染病應變計畫,物流署需要儲備一千萬個口罩,支援有關決策局和部門運作需要。而過去一星期,相關部門已經陸續從物流署庫存,提取口罩給前線人員使用。發言人又指,物流署已經加大採購,補充儲備數量,確保有足夠口罩供各政策局及部門使用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽