Apple申請自動駕駛汽車專利 Siri或成你的私人司機
2020年01月26日14:05

  新浪科技訊 北京時間1月26日下午消息,據外媒報導,Apple公司想申請一項新技術的專利,這項技術可以讓你使用語音命令告訴你的自動駕駛汽車你想去的地方,然後汽車將為你完成剩下的諸如導航、駕駛和停車之類的事情。最終的結果將是一個類似Siri的系統來控製你的自動駕駛汽車。

  這項專利申請名為“自動駕駛汽車目的地信號引導”,最初於去年8月2日提出,並於本月23日(星期四)公佈。專利中描述的技術旨在通過使用語音命令、手勢或觸摸屏將自動駕駛車輛引導到目的地。

  其中的語音命令技術尤其令人印象深刻。你可以告訴你的車你想去哪裡,然後它就可以帶你去那裡。語音命令不需要非常具體——比如你告訴你的愛車你想吃印度菜,它會找到最近的印度餐館,然後將你送到那裡,並為你自動停好車。

  這項擬議中的專利技術甚至可以根據你想要購買的產品找出最佳的停車地點。 專利上寫道:“例如,你在一家大型零售商場附近說‘我想為我的花園買些觀賞植物’,導航經理(如技術所述)就會據此做出決定,將車輛停在標有‘園藝’或‘園藝用品’的商店入口附近。”該專利還描述了另一種情況,當你說:“我想要一些咖啡”,然後“導航經理”將會在綜合考慮咖啡店地點、價格,以及你個人的咖啡店光顧歷史等因素的基礎上來選擇出一個最符合你現在所處情況的咖啡店。”

  除了語音控製之外,該技術還可以使用傳感器設備來讀取手勢、眼光凝視或基於觸摸的個人信號。 基於手勢的技術的一個例子是,你可以使用手機指向一個特定的停車位,然後你的愛車將根據你的指向自動停在相應的車位上。一些面部識別技術也涉及在這項專利中,在擋風玻璃上安裝一個面向駕駛員的鏡頭,就可以檢測到駕駛員的面部和麵部特徵,然後通過讀取駕駛員的面部信息,側後視鏡可以相應縮回或伸出。

  Apple到底是在自家設計的汽車上實現這種自動駕駛技術,還是僅僅將這項專利賣給其他汽車公司,在專利文件中並沒有明確說明。這些工具可能會集成到Apple的CarPlay中,後者已經集成了Siri,並被構建到許多不同的車輛中,不過它們需要先進的自動駕駛能力才能工作。

  這不是Apple的第一個自動駕駛專利。去年11月,Apple獲得了一項專利,旨在消除汽車在人工駕駛和自動駕駛模式下的盲點。此前有傳言稱,Apple有意介入汽車製造領域。而在有了這些以及未來更多的汽車專利後,Apple似乎真的可以逐漸進入汽車市場。(樵風)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽