名記長文回應蘇帥:憑你想複製高普成功?
2020年01月25日13:25

蘇帥言論遭懟
蘇帥言論遭懟

  曼聯近來成績不佳,教練蘇斯克查也面臨質疑。

  近日,蘇帥以高普為例,呼籲人們給他更多耐性和時間:「對我來說,我們有自己的做事方式。你可以看看其他球隊都做得很好。你看,高普花了4年的時間去組建他的球隊,現在他們就做得很不錯了。」

  然而,這種論調遭到了駁斥,利物浦隨隊記者、《獨立報》梅麗莎蕾蒂在社交媒體發長文回應了蘇帥。

部分長文截圖
部分長文截圖

  以下為梅麗莎蕾蒂長文摘譯:

  為甚麼利物浦會給高普時間?憑的就是他在執教緬恩斯和多蒙特時期重建的能力,憑的是他有充分的證據去證明他能實現可持續的、成功的球會長期願景。他在球會各個方面都能實現團結、建立形象。他能提升球員能力,他能改變球隊文化。

  在同高普會面之前,利物浦擁有一份多達60頁的有關高普的檔案。這些資料中包含高普的一切,從他的訓練課程到他同其他員工的關係,一應俱全。最終同高普的談判,只是驗證、鞏固了利物浦球會所知道的一切:高普達到了那種水平,做到過球會想要的那些事情,並且他非常擅長做這些事情。

  (高普入主之前)利物浦早就擁有非常出色的幕後結構,只是缺乏合適的人物來賦予激勵和提升。隨後高普來了,現在同一個老闆、同一個「轉會部門」都成了公認的行業翹楚。高普讓事情變得更好了,也承擔了更多的責任。

  高普到來後,最初的幾個月他就帶來了世所公認的比賽風格,也兩度殺進盃賽決賽。第一個完整賽季就拿到歐聯席位。隨後就是連續兩年殺入歐聯決賽,並在馬德里捧起歐聯獎盃。97分的英超賽季、歐洲超級盃冠軍、世冠盃冠軍,今季拿到了69分中的67分。這可不是光靠盲目付出時間就能做到的。

  甚麼叫走在正確的道路上?那就是你要把時間交給真正正確的人,要處在正確的組織結構之下,要招募專人來辦專門的事(專注於心態建設和技巧提升),以及堅持「同一傢俱樂部,同一個願景」的理念。即便如此,你仍然要不斷努力,去尋找捅破那層窗戶紙的界限。

  世上總會有一些「利物浦買了世界級門將和中堅才贏得一切」的叫喊聲,這些人卻不知道利物浦是如何來到能擊敗對手的水平的,他們不知道利物浦是如何改變轉會目標眼中的自己形象的,也不知道出售古天奴的交易又是另一個精明交易的案例。

  甚麼「給我時間,因為你看看那邊(人家高普)」的推理,純屬胡說八道。這種大眾化的東西根本沒有根植於任何具體事務。你不能把你的情況移植到另一間球會,因為一切都是不同的。就憑「您」做過的事和可以做到的事,「您」憑甚麼值得耐性等待?

  擁有一名精英教練,放在合適的崗位上,並擁有長期的藍圖,這確實會讓他有所作為:他可以吸引轉會目標,可以重塑球會形象,可以讓球員、員工、支持者增強信念,這種任命是具有變革性的。

  但要指出,這可並不僅僅關乎教練一個人。比如,利物浦任命愛華士擔任體育總監,他的工作之好,令人難以置信。但自2018年8月以來,曼聯仍然沒有他們想要的足球總監,而且這項人事任命的拖延沒有任何明確的原因。

  曼聯看上去像是這樣的一間球會:老闆只關心投資人和利潤,從不關心球場上的重建進程,在後費格遜時代毫無可持續的計劃,花了大筆資金(2013年夏天以來,已經花掉近9億英鎊),而且非常蠢地是,他們的組織架構充滿疑問,沒有技巧嫻熟的足球總監,只擁有一個力有不逮的現任教練。

  單靠時間並不能解決上述問題。特別是在錯誤地組織結構下,就更不應該給錯誤的人更多時間(即使是一個好心好意的好人)。

  (長歌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽