小魔獸?黑版約老師?東岸第二中鋒該進全明星
2020年01月23日09:39

  來源:籃球實錄

  常規賽過半,如果要評選出一支最讓人驚喜的球隊,那絕對是熱火。

  30勝13負,戰績東岸第二,僅次公鹿,力壓速龍、塞爾特人和76人,回到三個月前,恐怕連最樂觀的熱火球迷都猜不到自己的主隊會如此優秀。

  不少球迷眼裡,畢拿的到來是一個關鍵因素,確實如此,然而說實話,畢拿一個人也不能帶來這麼大的改變。熱火的成功是多方面的,包括泰勒希羅、納恩、鄧肯羅賓遜的爆發都屬於意料之外,以及不可忽略的,還有巴姆阿德巴約的進步。

  三年級的阿德巴約,正在打出全明星級別的表現。

  基礎數據上來說,阿德巴約場均可以拿到16.0分10.6籃板4.7助攻1.2偷球和1.2封籃,真實命中率62.6%,放眼全聯盟,能夠做到場均10+籃板和4+助攻的,除了阿德巴約之外只有唐斯、字母哥、小沙邦尼斯和約基治四人。

  其中在過去八場比賽,阿德巴約場均可以拿到18.4分9.6籃板5.8助攻,再往前回到12月中旬,阿德巴約當選周最佳的那一週,他的場均數據則是20.0分11.3籃板8.7助攻。

  這數據看著有點眼熟?沒錯,約基治。

  當今聯盟對內線的要求各不相同,有如同卡培拉、哈雷爾這樣的吃餅機器,也有如同法烏津吉斯、大洛這樣的三分炮台,約基治屬於比較“另類”的一種,他是金塊真正意義上的組織者,高位持球尋找傳切機會、手遞手配合都屬於常規操作,獨特的球風也讓約基治成為了一個巨星。

  阿德巴約的傳球能力還沒到約基治的水準,但是他確實在向約基治靠攏,具體到數字上,阿德巴約的場均觸球次數是62.9次,其中前場觸球次數是38.9次,傳球次數45.0次,三項分別排在隊內第三、第一、第三——熱火並不缺少後衛,畢拿、納恩、杜拉基都能持球,這種情況下依然給了阿德巴約如此多的持球機會,足以見得史帥在這方面對阿德巴約的重視程度,甚至有將他往“黑版約老師”培養的趨勢。

  得益於他同位置精英級別的運球,熱火的比賽里,你經常能看到的畫面就是:阿德巴約搶下了籃板,身邊分明畢拿也處於空位,但是他卻選擇了自己運球過前場,要麼自己攻,要麼送出漂亮的傳球。

  又或者是:阿德巴約高位持球,要麼擋拆手遞手傳球,要麼尋找傳切機會。

  這也便是阿德巴約在進攻端為熱火來到的最大變化,那麼個人進攻方面,阿德巴約表現如何?

  一個數據是,阿德巴約本賽季的受助攻率達到了71.9%,說明他本質還是靠吃餅為主要進攻手段,但,吃餅也是需要水平的。阿德巴約本賽季在5英呎內的命中率高達70.1%,說明他的終結能力極強,這主要得益於阿德巴約的身體素質,他的跑跳能力、對抗能力、彈速都很出眾,可以在擋拆後輕鬆完成「拆你屋」;

  這一點也讓熱火在關鍵時刻有了更多的進攻選擇,比如面對帝王的比賽,正是阿德巴約的「拆你屋」將比賽拖進了加時;

  吃餅之餘,阿德巴約在近框中距離為止也可以投籃,5-14英呎的距離,他一共出手了137次,命中其中66次,命中率48.1%——阿德巴約沒有約老師那樣卓越的背打,他的身材終究是大前鋒級別,真正對上中鋒還是會吃虧,不過如果是錯位,阿德巴約偶爾還是會自己打一打,而且他的拋投也很有威脅。

  甚至,他還能後衛那樣完成歐洲步上籃:

  (歐洲步+假傳球,這TM可是中鋒)

  稍微不足的是外線投籃,像阿德巴約這樣經常需要在高位持球的大個子,一旦練出了投射將會更具威脅,拿約基治來說,約老師本賽季場均出手下降了些,但是他的三分出手卻從3.4次增加到了4.0次,無奈三分命中率只有三成。

  阿德巴約這一點上做的非常不足,賽季至今只出手了10次三分,命中其中1次,所以被對手放空是正常現象,想要進一步提高,讓自己在進攻端變得更有威脅,接下來練出三分會是阿德巴約的進步方向。

  阿德巴約更強的,是他的防守。

  身高2米06,臂展2米20,出色的運動能力和爆發力,阿德巴約天生就是一個水準之上的護框手,選秀時他的模板也是魔獸侯活——絕不只是因為長得像。

  上賽季開始,熱火逐漸將阿德巴約培養成了一個可以防守五個位置的球員,他的覆蓋面很廣,可以防守居里、特雷楊這樣的後衛,也可以防守字母哥、西卡這樣的鋒線,甚至可以去頂一頂艾比迪、約基治這樣的重型中鋒。

  (名場面,新秀阿德巴約防守居里)

  看到這裏,你大概就能理解為什麼熱火要交易韋些西了,韋些西的護框確實出色,也能送出漂亮的封籃,但是韋些西一方面無法防出去,另一方面防守意識也不好,經常都是為了封籃而封籃,阿德巴約的封籃數據不漂亮,但是他確實是一個精英級別的防守球員,甚至有向勇士格連發展的可能性。

  這樣的阿德巴約,絕對值得一個全明星。

  一個月前,畢拿接受採訪,在被問到熱火只有一個巨星時,畢拿的回答是:“是的我們只有一個巨星,那便是阿德巴約。”這被認為是一個謙虛的回答,但真正出錯的卻是記者,阿德巴約現在的水平完全是全明星水準,甚至不誇張地說,他就是現在東岸第二好的中鋒。

  這還不是阿德巴約最好的樣子,現在的他只有22歲,已經具備了吃餅、快攻、策應、籃板、護框技術,對於一個內線來說,他的前途將是不可限量——有一件事情是,熱火在去年夏天一直在尋找第二個巨星來搭檔畢拿,當時包括保羅、迪羅薩都跟熱火發生過緋聞,現在來看,他們已經不需要再刻意去尋找了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽