武漢肺炎殺到 香港失守
2020年01月23日03:00
市面戴口罩的市民明顯增加。

【星島日報報道】武漢肺炎蔓延至本港,香港日內出現兩宗高度懷疑新型冠狀病毒感染個案,患者現送往瑪嘉烈醫院隔離。首名高度懷疑個案,為內地男旅客在乘坐高鐵抵港後,因發燒直接送院,初步檢測對新型冠狀病毒呈陽性反應,現於瑪嘉烈醫院傳染病中心接受隔離治療。而一同抵港的四名家人曾入住尖沙嘴皇悅酒店,現已飛往菲律賓。另外,消息指,威爾斯醫院一名曾到過武漢的香港病人,亦初步檢測對新型冠狀病毒呈陽性反應,為日內第二宗。

武漢肺炎蔓延,本港終告失守,於昨日出現兩宗高度懷疑個案。首宗高度懷疑個案為一名三十九歲的內地男旅客,居住於武漢市。他於前日下午由武漢市乘坐高鐵G1015 班次抵至深圳北後,座位3號車10D,亦在晚上由深圳北乘坐高鐵G5607班次抵至香港西九龍高鐵站,座位2號車2D。其於出境時遭港口衞生署體溫檢測站發現發燒,被送往伊利沙伯醫院留醫。

患者在昨晚有發燒、上呼吸道病症,完成RTPCR檢測後,結果顯示他對新型冠狀病毒呈陽性反應,隨後送往瑪嘉烈醫院傳染病中心隔離,目前情況穩定。現時仍須等待病毒基因排序測試,預計今日會有結果。食物及衞生局局長陳肇始表示,患者過往健康良好,沒有去過醫院及濕貨市場,亦沒有接觸過野生動物、家禽及確診新型冠狀病毒患者。

衛生署設立熱線,呼籲乘搭有關高鐵的人士致電21251122,以醫學追蹤其有否被感染。前後兩行及同行乘客為緊密接觸者,若車廂爆滿的話,連患者在內涉及二十五人,須要送至度假營隔離。其餘同車廂的則為非緊密接觸者,也會進行醫學監察;同列車廂的則為非高危人士。她強調,因高鐵購票是實名制,故港府有需要時亦會聯絡高鐵取得於患者座位附近的乘客資料以作醫學監察。至於會否對武漢發出旅遊警示,她則指港府會參考世衛的最新建議。

患者同行的四名家人,由於沒有出現症狀故未有隔離,並於前晚入住尖沙嘴皇悅酒店。陳肇始指,四名家人昨午已乘搭宿霧航空5J111航班,離開香港到菲律賓馬尼拉,港府已與菲律賓政府聯絡,以監測同行家人的情況。衛生署署長陳漢儀指,沒有酒店樓層房間號碼資料,而涉事醫院亦如常運作,未有被要求強制隔離。

醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超醫生認為,亦非每個市民也會如此合作,若單靠市民主動聯絡,或會有漏網之魚。他又指,現時列前後兩行及同行乘客為緊密接觸者,為根據飛機的做法,飛機客艙內之換氣率可達每小時十五至三十次,但高鐵理論上在空氣流通調節方面應未有飛機般頻密。

香港公共醫療醫生協會會長馬仲儀則表示,據她了解,二〇一五年韓國爆發的中東呼吸綜合症也有類似做法。她認為,衞生防護中心會主動聯絡患者的緊密接觸者,並要求他們接受隔離,故設立電話熱線的作用,主要是接受擔心的市民查詢,但相信大多數來電的市民都並非緊密接觸者。

據了解,昨日有第二宗高度懷疑個案,患者為五十六歲本港男居民,於十四日內曾到武漢,亦於本周日(十九日)因不適到威爾斯親王醫院求診,但當時沒有發燒徵狀,未知有無其他上呼吸道徵狀。他之後回到馬鞍山住所,前日早上再次到威院求診,被醫護人員隔離,初步對新型冠狀病毒呈陽性反應。他情況穩定,昨晚已經轉送瑪嘉烈醫院傳染病中心接受隔離。

本港出現兩高度懷疑個案,惹來全城高度界備。港大及中大醫學院均停止醫院臨牀課,以保障學生。而教育局局長楊潤雄亦指,已按衞生防護中心建議,七度向學校發信給予指引,包括為學生量體溫。監於接下來農曆年假,預計會有不少學生回鄉探親,他指會一直留意疫情,假期結束前或會再發新防疫指引。至於有沒有停課機制,他稱即使有確診個案,仍然要考慮實際情況以及衞生防護中心的專業意見,強調一定會以學生健康為依歸。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽