武漢環保領袖夫婦 肺部感染離世
2020年01月23日03:00

【星島日報報道】武漢肺炎爆發,官方通報疫情僅導致九人死亡。武漢環境教育帶頭人、環保組織自然之友理事徐大鵬夫婦近日因肺部感染,相繼在十天內過世,其家屬表示,因病情惡化快,未來得及檢測是否染上武漢肺炎。另據英國《衞報》報道,武漢一名婦人因嚴重肺炎病逝,隨即被醫院要求火化,亦未將其納入武漢肺炎的死亡數字中。

認證為「國家動物博物館員工」的網友爆料,徐大鵬和他的妻子是因感染新型冠狀病毒,分別於二十一日和十二日離世。隨後該微博被刪除,自然之友發布訃告稱,徐大鵬具體感染原因尚不明確。其女向《新京報》透露,母親一日被轉進呼吸內科並隔離治療,十二日死亡。曾多次陪牀的父親四五日後出現不適不久死亡。

她還透露,父母都沒有進行病毒的核酸檢測,「他走(死亡)這麼快,做甚麼檢測」。昨日凌晨,徐大鵬的遺體在漢口殯儀館火化。

英國《衞報》報道,黃先生六十五歲的母親十二日因發燒和咳嗽被送院,院方沒有替她檢測該病毒,亦無隔離,三日後離世。院方稱黃母死因係嚴重肺炎,但有醫生私下透露,可能是感染新型肺炎。醫院隨後施壓要求立即火化黃母,他說,母親死得沒有尊嚴,「甚至都沒被列入政府名單(武漢肺炎死亡人數)」。《衞報》質疑,若中國的醫院不篩查相關病毒,那麼病例數目和死亡人數可能比中國當局所公布的多很多。

另一邊廂,武漢中南醫院傳出好消息,該院成功以人工心肺機(ECMO)救治一名感染武漢肺炎患者,屬全省首例。該院危急重症移動ECMO中心主任夏劍表示,ECMO可替代人肺的工作,令病人嚴重受損的肺部逐漸恢復,從而成功救治。他又稱,ECMO目前只在中南醫院、金銀潭醫院應用於武漢肺炎中「重症中的危重症患者」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽