冷清如空城 武漢人新春返鄉難
2020年01月23日03:00
全國九成以上的確診病例都集中在武漢,火車站嚴格監控發燒旅客。

【星島日報報道】新春遇上肺炎疫情,「回不回老家過年?」令許多在外工作的武漢人相當頭痛。據官方公布,目前全國九成以上的確診病例都集中在武漢,當地已經出現了人傳人和社區感染。在北京工作的吳萍新婚不到一年,和丈夫分居京漢兩地,早早買好回武漢機票的她,看到疫情肆虐及專家呼籲,與丈夫前天商議後決定留京過年。

疫情在武漢大爆發,當地市面冷冷清清,如同「空城」。有從武漢工作返港市民提供片段顯示,近日武漢地鐵、街道人煙罕至,整座城市恍如空城。地鐵站內幾乎無人乘坐地鐵,十分冷清,「整個站只有我和乘務員兩個人。其他人全都不見了,稀奇」。在武漢原本熱鬧的中山大道一,周邊商店並未開門營業,街上只有寥寥數人,路上只有數輛巴士。

武漢公眾活動幾近全部停頓。武漢海昌極地海洋公園原定大除夕舉行「動物大巡遊」春節活動,讓民眾和三十多隻動物近距離接觸,但園方昨天宣布,收到政府防控指揮部的指示,取消相關活動,公園內的「萌寵互動區」也暫停開放。

疑似感染個案逼爆醫院,內地大型外賣平台「餓了麼」昨天宣布,暫停對武漢和其他疫區部分醫院的送餐服務,並堅決禁止銷售野味餐品。受疫情影響,多個省市陸續取消往來武漢的交通。四川省交通廳通知,全面排查開往或途經武漢市境的長途客車,做好消毒工作。國家教育部昨天下發通知,要求各地學校非必要不舉辦聚集性活動,準備開學師生返校預案。做好學生體溫檢查、因病缺席病因追查與登記等工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽