黃任匡:現時是本港避過疫情最後機會 須做好口岸把關
2020年01月22日09:29

內地新型冠狀病毒肺炎疫情持續蔓延,至今早7時全國合共確診323宗病例,武漢所在的湖北省佔270宗,北京、上海、重慶、四川、深圳等地都出現確診個案,美國亦出現首宗感染病例。

杏林覺醒成員黃任匡接受本台節目《千禧年代》訪問時說,深圳出現確診個案,反映病毒已經來到香港的家門,現時是本港避過疫情的最後機會,政府必須做好出入境口岸的把關工作,防止病毒傳入香港。黃任匡建議,政府可考慮封鎖所有與內地接壤的口岸,或至少要限制武漢旅客入境本港,直至疫情受控,但他相信這項措施的政治困難,大於實際操作困難。

病理學專家、港大公共衛生學院教授潘烈文相信,確診病例會繼續上升,內地個別醫院的醫護人員受感染令疫情存在隱憂,其他醫院亦可能爆發疫情,加上人口流動量大,患者很容易將病毒傳播到不同社區。

立法會議員陳凱欣批評,特區政府的防疫工作慢人一步,促請政府加強檢疫措施,對所有內地旅客,包括經高鐵和飛機來港的旅客都要填寫健康申報表,並設立「發燒診所」分流病人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽