非洲女首富被揭掏空安哥拉國庫
2020年01月21日03:00

【星島日報報道】二〇一六年揭露「巴拿馬文件」的國際調查記者聯盟(ICIJ),周日公開大批文件,指控非洲女首富、前總統桑托斯的千金伊莎貝爾(Isabel dos Santos,見圖)如何在西方專業人士協助下,透過離岸戶口中飽私囊,侵吞數以億計美元公帑。

ICIJ公開逾七十一萬五千份文件,顯示四十六歲、曾有「安哥拉公主」之稱的伊莎貝爾如何透過剝削自己的國家和貪污而致富。估計她現坐擁二十二億美元(約一百七十億港元)身家。上述被稱為「盧安達泄密」的文件顯示,她過去二十年來在歐美管理顧問公司的協助下,利用家族勢力、空殼公司及內幕交易,持續掏空天然資源豐富的安哥拉的國庫。這項調查涉及二十個國家的一百二十名記者。

伊莎貝爾的父親桑托斯統治安哥拉三十八年,二〇一六年父親任命她擔任國營石油公司Sonangol的主席。翌年父親下台,其欽點的接班人洛倫索逼她離職。據稱父親在任期間,她輕易接觸到土地、石油、鑽石和電訊等有利可圖的交易。《紐約時報》報道,伊莎貝爾及其丈夫多科洛(藝術品收藏家兼商人)的財富帝國遍布全球,從香港到美國共有超過四百家公司及分支。

伊莎貝爾目前流亡英國,在倫敦市中心擁有昂貴的房地產,安哥拉檢察官上月已經針對她的涉貪行為,凍結她在安哥拉的財產。

報道說,伊莎貝爾主要的財富來自一家葡萄牙石油公司的持股,現價值約七億五千萬歐羅。這些持股是她名下子公司在二〇〇六年低價向Sonangol買下。

伊莎貝爾連發三十條推文,指這項調查的記者「謊話連篇」,強調:「我是靠品格、才智、教育水平、工作能力及毅力致富。」聲稱這是獵巫行動。伊莎貝爾在本月中稱,考慮角逐二〇二二年安哥拉總統大選。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽