中大醫學院指腸道菌群影響嬰兒大腦發育 召募孕婦研究
2020年01月20日12:51

中文大學醫學院將會展開一項針對孕婦及其嬰兒腸道菌群的研究,評估嬰兒時期的環境及飲食因素如何影響兒童的健康,有關研究有助父母及早認知嬰兒的腸道菌群,評估孩子患病風險因素,改變腸道微生物群以預防及治療疾病。

研究是希望分別了解健康及患病的母親及嬰兒腸道微生物組成,並探討她們的微生物如何傳遞給嬰兒,有關微生物如何影響嬰兒的健康及後期成長發育。參與計劃的孕婦可以提供嬰兒的生物樣本包括糞便、唾液及臍帶血等作化驗,以評估疾病風險和作出飲食建議,並承諾參與者在嬰兒出生至1歲期間,都會提供免費報告,計劃希望在首階段招募1000位孕婦和嬰兒,而參與計劃的孕婦需要在沙田威爾斯親王醫院產科門診覆診期間,提供糞便等樣本。

中大醫學院院長兼腸道微生物群研究中心主任陳家亮教授指,腸道菌群能夠影響嬰兒的大腦發育和後期成長,而在嬰兒幼兒時期的首三年是改變腸道菌群的黃金時間。他又指,透過認識和改變兒童的腸道菌群,長遠改變兒童和下一代的成長和健康,預防和減少疾病的風險,令將來得以醫治各種兒童和成年疾保病。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽