海洋公園擴建大翻新 單軌車駁新碼頭
2020年01月20日03:00
■由深水灣碼頭可坐船直達大樹灣園區。

【星島日報報道】(星島日報報道)海洋公園向政府申請逾百億元進行擴建大翻新,將融入南朗山的自然景觀,發展歷奇及保育主題,最大亮點由新入口興建一條全新單軌列車,接載遊客至新建的深水灣碼頭,可坐電動遊船欣賞無敵海景直達大樹灣園區,又為家庭客增設不同刺激程度的全天候歷奇設施。公園表示,若今個立法年度獲財委會通過撥款,將全速設計及招標,最快兩年後動工,完成擴建後,公園遊樂面積將加大四萬平方米,至二十九萬平方米。

  海洋公園行政總裁李繩宗近日向傳媒披露更多擴建細節,強調是「應使得使」,是長遠為公園客源轉型的重要一步。海洋公園設計及策劃執行總監張詠誼表示,現時山下的「海濱樂園」將重新劃為免費「海洋廣場」和以水為主題的「蔚藍海灣」兩區,兩個熊貓館及香港老大街會保留;全新晚間匯演的「光影盛夜」人工湖及廣場餐廳,將納入免費區。李繩宗說,就算只到免費廣場,都可單獨購買「海洋奇觀」門票進入水族館。

  張詠誼介紹,「蔚藍海灣」在人造溪谷上搭建全新過山車。擴建焦點是入口加設單軌列車貫通「蔚藍海灣」新園區,可到達現時「威威天地」盡頭新建的深水灣碼頭,遊客可乘坐五百座位的電動及太陽能觀光船,每小時兩至三班,十五分鐘船程抵達大樹灣碼頭上岸,每小時載客量五千人次,沿途有導賞,「除了深水灣景色,大家會發現從船上望返海洋公園原來咁靚。」李繩宗說,初步船票不另收費,「一張門票全包」。

  張詠誼指,新碼頭只是簡單椿柱,初步評估沒有違反○六年取得的環境許可證,不用另做環評,但會研究該處有無珊瑚,亦會公眾諮詢及緩解措施,並向城規會申請大樹灣碼頭更改地契用途。碼頭二○二二年動工,二五年落成,將來可探討開放碼頭做「水上的士」。而深水灣碼頭有全新海景餐廳,晚上閉園後都可免費坐單軌列車到餐廳用膳。

  山上「高峰樂園」將變為五個新園區,將歷奇活動融入大自然。海洋公園副主席劉鳴煒以家長角度提出,每人對機動遊戲的接受程度不同,「有時家長不敢玩,周圍行呆等小朋友玩,分開成個鐘,感覺不太好。」

  他說,今次規劃將不同元素放入同一區,「叢林歷奇」是全天候室內設施,有空中棧道和飛索穿梭叢林布局,頭頂有過山車飛過,「爺爺嬷嬷行下棧道影下相,後生玩下機動遊戲。」

  「歷險谷」的「狂野滑道」賽車,同「海角樂園」依山而建的「飛越峭壁」過山車,兩者都可自行控制速度。「冰極天地」及「動感天地」將整合為「探險家海岸」,二○二三年取消「海洋劇場」後,海豚將移居至該處生活,不再演出;而「太平洋之端」亦有海景餐廳。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽