檢控人數少 議員:製惡性循環
2020年01月20日03:00
■油尖警區警務人員不時派發單張,向商戶和市民宣傳警民合作防罪及滅罪。

【星島日報報道】(星島日報報道)油尖區去年下半年盜搶案件大增,有議員表示並非個別地區治安問題,相信「破窗效應」已蔓延全港,皆因反修例風波中有大批示威者涉嫌違法,但被檢控者至今只佔少數,讓人誤以為犯法「零成本」,從而仿效犯案,形成惡性循環,嚴重影響本港治安,呼籲市民配合警方的調查工作,遏止違法歪風。

  「破窗效應」(Broken windows theory)是犯罪心理學理論,由犯罪學家詹姆士.威爾遜(James Wilson)及喬治.凱林(George L. Kelling)於一九八二年提出。城市大學犯罪學教授黃成榮解釋,該理論指社區問題如無被及時修正,可能誘使他人仿效,更讓情況惡化,如有房屋的窗戶被毀卻不作修補,會讓人認為該地方無人管理,於是誘使他人去損毀其他窗戶,久而久之更會惡化至其他犯罪行為,如入內吸毒等。他舉例最近的違例泊車便是例子,不少人看到違例泊車沒有後果,於是仿效,導致滿街違泊。

  立法會保安事務委員會委員葛珮帆認為,「破窗效應」已蔓延全港,因「反修例」風波猶如打開了「潘多拉盒子」,暴力事件不斷,有人甚至對警察使用致命武器,令人髮指,惟被捕者至今被檢控或被判刑只佔少數,加上部分人誤以為「踢保」成功等同「不被起訴」,令人有「犯法不須承擔責任」的誤解,導致各項罪案數字上升。

葛珮帆議員強調,無論「踢保」成功與否,只要警方有足夠證據便會起訴,「犯法絕對有後果,警方會追究到底!」她呼籲市民配合警方調查工作,若阻礙執法,等同縱容不法之徒所做的違法行為,「香港是法治社會,希望廣大市民珍惜香港,將違法者繩之於法。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽