5G手機哪家強?2019主流5G手機基帶性能大橫評
2020年01月19日00:15

  本文來自太平洋電腦網

  5G商用已經半年之久了,你用上5G了嗎?去年底各大廠商給我們帶來了一大堆5G手機,那麼他們的5G性能表現是否又有差異呢?這一次,我們PConline手機頻道精選出6台你能夠買得到的5G手機,來進行一場激烈的5G性能廝殺吧!

  這6台你能買得到5G手機分別為:華為Mate30Pro、SamsungGalaxy Note10+、vivoX30Pro、OPPOReno3Pro、小米9Pro以及榮耀V30PRO。本次5G手機基帶性能評測主要集中在三個方面下行速度、信號強度以及續航能力,開始前請先看看各個手機的使用的5G基帶吧!

  視頻戳這裏:

  開始前請先看看各個手機的使用的5G基帶吧:

  1。巴龍 5000(搭載手機:華為Mate30 Pro、榮耀V30 PRO)

  華為在2019年初正式面向全球發佈了5G多模終端芯片——Balong 5000(巴龍5000),Balong5000體積小、集成度高,能夠在單芯片內實現2G、3G、4G和5G多種網絡製式,其次Balong5000率先實現業界標杆的5G峰值下載速率,在Sub-6GHz(低頻頻段,5G的主用頻段)頻段實現4.6Gbps,在毫米波(高頻頻段,5G的擴展頻段)頻段達6.5Gbps,是4G LTE可體驗速率的10倍。

  此外Balong 5000在全球率先支援SA(5G獨立組網)和NSA(5G非獨立組網,即5G網絡架構在LTE上)組網方式,可以靈活應對5G產業發展不同階段下用戶和運營商對硬件設備的通信能力要求。

  因此集成Balong 5000的麒麟990 5G支援5G SA/NSA雙模,2G/3G/4G/5G全網通,5G/4G雙卡待機,FDD/TDD全頻段。麒麟990支援2/3/4G網絡網絡。配合帶寬分配技術,麒麟990 5G在輕負載數據下功耗可以降低44%,通過先進的自適應接收機技術,實現在120公里移動場景下行速率提升19%。

  2。高通X50(搭載手機:SamsungGalaxy Note10+、小米9 Pro)

  SnapdragonX50 5G基帶是高通2016年10月發佈的產品,這也使得高通成為了最早擁有商用5G解決方案的公司。高通SnapdragonX50 5G調製解調器能夠與最高4個QTM052毫米波天線模塊搭配,而2019年高通Snapdragon855處理器+SnapdragonX50 5G基帶更是Android陣型的黃金組合,更是成為5G手機的行業標配。

  SnapdragonX50 5G基帶支援6GHz以下頻段和毫米波頻段的5G連接,不僅可以帶來數千兆比特超高速度,還有超低時延和超高可靠性,同時向下兼容支援2G、3G、4G,並且將4G連接也提高到了數千兆比特級別。

  3。高通X52(搭載手機:OPPO Reno3 Pro)

  在2019年的高通Snapdragon技術峰會上,高通正式發佈了第三代5G芯片——SnapdragonX52。雖然SnapdragonX52定位是中端的5G芯片,但是X52是集成基帶,集成在同樣是剛發佈的Snapdragon765、765G處理器中。

  SnapdragonX52 5G基帶依舊保留了X50、X55的部分特性,如支援6GHz以下頻段、毫米波技術。但是SnapdragonX52 5G芯片支援SA獨立組網與NSA非獨立組網。其他的新特性包括:數千兆比特高速連接——峰值下載速率高達3.7 Gbps和高達1.6 Gbps的上傳速率;面向全球用戶的出色網絡覆蓋;以及全天電池續航。

  4.Exynos980(搭載手機:vivo X30 Pro)

  vivo X30 Pro搭載雙模5G SoC Exynos980,集成5G modem,並沒有說明採用的基帶名稱,但是可以知道的是Exynos980是採用集成SoC的5G基帶模組,並支援SA的獨立組網與NSA非獨立組網。

  官方給出數據:X30 Pro在5G通信環境下,可實現最高2.55Gbps(理論值)的數據通信,在4G-5G雙連接狀態下,下載速率每秒最高可達3.55Gbps,Exynos980 5G芯片的天線主要分佈在手機側邊的上端,這樣可以減少握持時造成的信號差問題,而vivo天線團隊通過多種解耦技術(Decoupling)攻克多條天線的相互干擾問題難題,並申請了多項專利。相對傳統的寬頻天線,可提升天線性能20%,讓X30 Pro的信號覆蓋更好。

  好了,看完參賽選手的參數後,是時候該請它們上台PK了,接下來,我們話不多說,直接進入評測環節吧

  平均下載速率

  雖然今年大火的何同學也說了,5G測速可能是未來5G最無聊的應用之一,但是就目前來說,進行網絡測速可以更直觀得出各個手機對於5G網絡的綜合使用體驗情況,因此我們選擇在廣州人流量比較高的天環廣場,用聯通的5G卡進行測速。

  而我們選擇的測速軟件為Speedtest,Speedtest是目前公認的最好用測速工具,雖然這是一款國外的軟件,但是在國內的有很多測速服務器可以選擇,當然也可以手動選擇節點進行測速,本次測試結果也出乎我們的意料。

  不得不說本次測試中,最大值與最小值這麼大的差距真的讓人不敢相信,Samsung在5G網絡下平均速率居然只有96.4Mbps,而最快的華為Mate30 Pro 5G測得704Mbps,相差7.3倍之多,以至於測試時候我們針對Samsung重複多測試了兩次,第一測得平均下載速度為94.8Mbps,第二次測得平均下載速度96.4Mbps,可見測試結果仍然如此,這可能是Samsung手機自身有問題吧。

  而在這項測試中,首發SamsungExynos 980 5G芯片的vivo X30 Pro以3Mbps之差位列第二,這也讓人不由得堆Exynos 980 5G芯片刮目相看了,可見這款芯片集成的基帶還是十分強勁的。另外OPPO Reno3 Pro搭載了高通Snapdragon765G,從本次5G橫評來看,Snapdragon765G雖然才剛發佈一個月,但是在5G下行速度的表現出跟得上第一梯隊的水準,相信隨著廠商的打磨,相信未來搭載高通Snapdragon765G的手機在該項測試中能獲得更加優秀的分數吧。

  信號強度測試

  不知道大家是否還記得iPhone4的天線門呢?用戶手握iPhone4左下角時,就會出現信號減弱或通話中斷的情況,出現這個原因還是因為iPhone4 的天線設計有問題,這也說明了天線的設計是非常重要的,所以在5G時代還會不會出現這種狀況呢?因此這一次我們就針對5G手機的信號問題進行深度測試,而這裏就需要它的幫助了——錫紙。

  這裏可能又杠精會問:你的這張其實是鋁箔紙,根本不能屏蔽信號!但是作為國家物理學大賽倒數第一的四三可以告訴你,其實錫箔和鋁箔都可以阻擋或屏蔽電磁信號,無論你的電磁波頻率是M還是G、又或者是更高的,都可以屏蔽。而我們的測試方法如下:我們先開啟手機錄屏,然後將手機包裹進入錫紙中,當然一層還不夠,我們裹兩層,隔壁的小孩都饞哭了,等待5分鍾後再查看錄屏可知包裹錫紙後,6台手機信號最低值是多少。

  而測試結果也出乎我們意料:在辦公室內6台5G手機的信號值差異非常小,而包裹上錫紙後,信號強度最好的居然是OPPO Reno3 Pro,而這6台機在包裹錫紙的測試場景下,信號強度差距在2~20-dB之間。

  這裏要說明一下的是數值在-100dBm到-110dBm之間時,就已經表明手機的信號比較弱,不過從數據來看,以在室內信號值來說各個手機之間並無太明顯大的差異,只有在包裹錫紙後才會有這種極端的信號值,其中SamsungGalaxy Note10+信號值表現最弱,取得了最低峰值的-129dBm,看來你們以後不能再吹什麼頂級設計了。

  為了增加對比,我們還分別在室外和停車場進行了數據採集,同樣的彙集到圖表中。6台手機在室外的信號強度差別並不大,但是在進入地下停車場後SamsungGalaxy Note10+與小米9 Pro的信號值跌至-103dBm,屬於信號差的水準,看來這兩款手機的天線設計還有待提高。

  在這項專項測試中,6台5G手機的天線設計均為合格,當然了Samsung除外。

  續航與散熱

  相信大家都知道,5G基帶可是電池耗電大戶,所以即使你網速再快,但是續航差、電池不夠耐用的話什麼都扯淡,因此在最後的評測最後,我們將6台機進行續航測試,測試方法為:用5G網絡連續進行各30分鍾的刷微博、看B站、玩王者榮耀、和平精英的高強度續航測試。

  就電池容量來說,華為Mate30 Pro 5G電池容量最大為4500mAh,其他的5G手機均為4000mAh起步,所以在這一場不公平的對決中,華為Mate30 Pro 5G在硬件上領先,可是測試結果下來賸餘電量最多的居然是電池容量只有4025mAh的OPPO Reno3 Pro,而小米9 Pro則吃了電池小的虧,2小時續航測試下來只剩下一半的電量,而電池容量最大的華為Mate30 Pro,以2%之差居於第二,vivo X30 Pro排列第三。

  其實這一項測試中,除了考驗硬件性能,更是考驗各個廠商對於系統調度以及智能調節資源的能力,從結果可知,OPPO Reno3 Pro搭載的ColorOS 7系統經過不斷打磨,對於資源調度上要領先其他廠商,當然既然我們都測試了續航了,當然也對這6台手機進行散熱測試。

  散熱最強的是榮耀V30 PRO,最差的則是小米9 Pro,這也是因為榮耀V30 PRO用了面積最大的銅管散熱技術,完全超越了它的老大哥華為Mate30 Pro 5G。

  總結:

  好了,看完上面的測試後,大家應該知道,目前影響我們更換5g手機的最主要因素是什麼了吧?自然是窮啊,目前5G手機在價格方面目前還是比較昂貴的,華為Mate30Pro5G版的起售價達到了6399元,最便宜的小米也需要3699元,所以目前你還會選擇換新的5G手機嗎?但是結合我們PConline手機頻道之前做的全國5G地圖來說,目前全國5G信號覆蓋範圍的確不均,網絡體驗不夠穩定,但是5G速度普遍還是比4G快數倍,那麼你會在2020年擁抱5G手機嗎?

  好了本次5G手機對比到此結束,如果你有什麼有趣的5G手機測試想看,可以在評論區留言。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽