季炳雄出獄 即遞解美國 料「賊王」可入境
2020年01月19日03:00
■季炳雄乘坐的小巴,在前後有車護送下駛經西隧。

【星島日報報道】(星島日報報道)本報上周率先披露「三大賊王」之一、涉及多宗驚天械劫案的季炳雄昨日提前出獄,當局基於他非法來港,卻有美國公民身分,昨晨由飛虎隊荷槍實彈押解登機,前往美國紐約,但季因被指以假身分申領美國護照,抵埗後或遭扣查。本報特派記者在紐約獨家專訪熟悉非法移民案的紐約前警官,他指季入籍文件年代久遠,調查需時,料可順利入境,但若證實當年有人非法取得護照,便會取消其公民身分,屆時季很大機會被遣返中國。

現年五十九歲、與張子強和葉繼歡齊名、號稱「三大賊王」之一的季炳雄,昨晨刑滿出獄,他是上世紀八十年代從內地偷渡來港,沒有香港居留權,但其後取得美國公民身分,本港當局決定將他遞解出境赴美,但基於他曾是「甲級重犯」,警方、懲教署及入境處高度重視,出動飛虎隊等持槍「護送」登機前往美國紐約,而季因被指以假身分入籍美國,令外界關注美國執法部門會否跟進甚至將其扣留調查,本報記者率先遠赴紐約,獨家訪問當地前警官,對方指季抵美後或未能安寢。

  報道指季炳雄九六年以「關德榮」的姓名,與當地公民何少芬(譯音)結婚,成為美國公民,育有一對現年二十一歲及十八歲的子女,曾處理過多宗非法移民等案件的退休紐約警官表示,當年美國吸收移民政策相對寬鬆,有人會盜用或買下其他人的身分,再配上自己相片及到美國居住一段時間,從而在法律上成功「洗底」,「改頭換面」成為另一個人,之後與其他人假結婚,申請入籍成為美國公民及取得護照。

  對於美國執法部門會否跟進季的美國公民身分,該名前警官指出,聯邦移民局有權對此展開調查,但因有關申請入籍文件年代久遠,調查需時,亦要申請法庭手令,才可解封相關資料,增加調查難度,「即使有人事後承認以假身分騙取美國護照,或者有其他人作出相關指控,移民局也要翻查當年文件深入調查,並非短時間可以判斷和作出檢控。」

  雖然季曾是聲名狼藉的悍匪,前警官指季在香港犯事後服刑期滿赴美,美國會視為回復自由身的公民,過往亦有不少案例,在其他國家犯事的美國公民可順利回國,也可繼續享有公民福利,「除非案件牽涉到恐怖分子,危害美國國家安全等『大案』,否則聯邦調查局(FBI)不會出動,也不會展開跟蹤或偷聽電話!」

  據悉,美國護照有效期為十年,但季炳雄已入獄十七年,因此其護照肯定已過期,不過前警官指出,對方仍可用該本護照進入美國境內,也相信香港警方和美國相關部門,如美國駐港總領事館取得共識,美方應該會為季發出新護照,或延長特別公民護照限期,「暫時會承認其公民身分。」前警官強調,由於聯邦移民局隨時展開調查,相信有人暫時難以安寢,若證實有人在入籍過程中造假,而相關證據獲得移民局法庭接納,有權取消其公民身分,「過往曾有內地人被揭發偽造美國公民身分,最終將他遣返中國!」

  至於中國會否拒絕接收「賊王」返國,情況猶如伊朗難民、外號「Sir Alfred Mehran」(艾弗列‧梅安先生)的納賽里於八八年因難民證件被偷,滯留在巴黎機場一號航站樓約十七年,前警官表示這情況應不存在,因為過往美國遣返中國人均沒遇到障礙,「除非是一些內地維權人士,這情況或有例外。」

  季炳雄於八十至九十年代,涉嫌策劃及參與多宗珠寶行械劫案,至○一年五月於旺角火車站橋底槍傷兩名警員,時任「○記」總警司的前警務處處長曾偉雄,發出最高懸紅二百萬港元緝捕他,並發出全球紅色通緝令。季於○三年平安夜凌晨,被飛虎隊攻入渡船街文景樓一單位拘捕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽