羅智光撐官員離席 有責捍衛政府立場
2020年01月18日03:00
■議員質疑離席的官員疏忽職守,羅智光則指公務員有責任支持和捍衞政府的立場。

【星島日報報道】(星島日報報道)昨日立法會財委會繼續審議公務員加薪撥款申請,民主派就前日中西區區議會會議上,民政事務專員等官員離席一事提問,質疑做法違反政治中立原則。公務員事務局局長羅智光表示,公務員有責任支持和捍衛政府的立場,官員離席屬合適。民主黨許智峯其後動議中止討論項目,項目最終未能表決,公務員無緣於農曆新年前落實加薪。

財委會昨日召開兩節共七個半小時的會議,繼續審議公務員加薪撥款申請。公民黨陳淑莊提到,前日的中西區區議會會議上,中西區民政事務專員黃何詠詩在民主派議員動議譴責鄧炳強時,聯同其他官員離席,質疑做法有違公務員政治中立的原則。羅智光指出,《公務員守則》列明公務員須竭盡所能,輔助在任特首和政府,亦要求公務員必須按在任政府政策及決定,以履行職務及職責,不認同當日公務員有違反守則規定。

許智峯質問,離席的官員有否疏忽職守,羅智光指,公務員有責任支持和捍衛政府的立場,「政府不認同區議會的做法,以及它昨日的動議,因此所有列席的政府人員離席是合適的做法。」郭家麒要求羅智光交代,當局是否已訂立官員離席的客觀條件。羅智光只表示,以後如何處理要按情況小心審視,又解釋前日的議案超越區議會一般處理的事務範圍,當中亦對個別部門作出不實指控,政府對此有強烈意見,故當時的官員採取有關方式,表達政府立場,形容官員是按照經驗和守則辦事。

民建聯鄭泳舜說,大部分公務員都持守政治中立,認為有議員在沒有證據下指責個別公務員,對整個公務員團隊非常不公平。旅遊界姚思榮就指,區議會負責處理地區事務,若討論譴責警暴及官員等全港性議題,會令在席官員陷於尷尬局面,關注日後公務員應如何處理同類問題。羅智光表示,會向負責統籌區議會事務的民政事務局反映意見。

昨午約四時半,財委會主席陳健波指項目已討論超過二十小時,認為大量提問屬重複和離題,宣布就提問「劃線」,引起民主派議員不滿,批評陳健波剝奪議員質詢權利,部分人一度離席與陳不滿,其後許智峯更提出中止討論項目,形容官員離席事件說明公務員開始有害群之馬,拖垮市民對公務員政治中立的信心。民建聯蔣麗芸直言「不敢相信有議員如此不公道、不理性」阻止公務員加薪,認為即使對部分公務員不滿,「總不能一拍兩散」。最終項目未能表決,本月三十一日繼續審議。

另外,多名民主派中西區區議員昨午到申訴專員公署投訴黃何詠詩離場,要求立案調查。區議會主席鄭麗琼批評,前日原定有多項民生相關的議程,官員離席令討論未能進行,需下周四舉行特別會議處理。區議會副主席楊浩然提到,過往建制派主導的區議會亦曾討論政治議題,質疑為何現屆區議會,則被視作超出職權範圍。他形容,若只要官員不同意動議就離場,等同要區議會做橡皮圖章,擔心做法會成為先例,「閹割」區議會的權力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽