750呎上環單位的魅力:交織和諧木色與型格裝潢
2020年01月17日17:07

作為香港其中一位最著名的環保創業家,Bobsy Gaia似乎過著他在Mana! Fast Slow Food和Able Charity宣揚的生活方式。這位具低碳環保意識的素食餐廳創辦人也染指香港多個再造林項目和慈善活動,最近便與設計師Candace Campos合作重新裝修這個上環的工作室單位。Mana! Fast Slow Food洋溢著的悠閒環保小島氣息也出自Candace之手。

植物點綴家居,為空間注入清新格調,保持空氣潔淨;一個舒適角落放有Vincent Sheppard為TREE設計的藤椅

Candace講及這個上環住宅項目時表示:「今次第二次與Bobsy合作,已具有一定程度上的信任。」談到Bobsy和其女友時則說:「即使他們難以清楚將我提出的意見活現,但仍對我投以百分百信任,難能可貴。」

Candace保留原本的前門閘。右方為睡床空日,給設在地臺之上

成果也足證他們絕沒有所托非人:空間風格舒適動人。飯廳、客廳和廚房範圍佔用了這個750平方呎單位的大部分地方,睡床裝設在一邊以工程木製成的地臺上,裝有拱形窗的隔牆則分開主客廳和衣帽間及小陽臺。天然光紛紛灑進家居每個角落。

飯廳擁有大量天然光

Candace主要採用混凝土、橡木和白灰泥,營造低調的工業情懷。她說:「Bobsy喜愛原始、天然、有機和環保的組合。」故特別選用環保油漆、再造和獲FSC認證的木材,以及再造或本地搜得的磚面。她補充:「保持原始氣息。」

辦公室設在窗下一個寧靜角落;Bobsy喜愛曲線,故特別要求Candace加設這個拱形元素

如此效果在廚房特別明顯,而且奪目。廚櫃的框架和面材均以混凝土製作,櫃門更採用再造木材。「我們打造出結構外形,再鋪上混凝土,然後加裝櫃門。」Candace解說製作過程:「我們慣常不會在廚櫃用上大量木材,因為它會彎曲變形,客人也明白這點。但他們喜愛田園氣息,也欣賞它會隨時日過去而改變形狀。」

應用原木材和混凝土製作的廚房美麗悅目

除了在廚房用上混凝土之外,Candace也在浴室應用相同物料,並以日本的溫泉為靈感打造浴缸,「那他們便能真正沉醉其中。」大部分香港人也能認出浴室地板的煤碳色磚塊。Mana!也應用相同的地板面材呢。「我們喜歡這種鵝卵石的感覺。」她表示:「咖啡室那些從峇里買回來,還剩下很多,一直放在Bobsy的天臺。」

蒲團式的睡床充滿禪格調

相同的磚片也點綴著陽臺地板,購自灣仔的藍白色上漆磚塊則為陽臺外牆加添裝飾美。為了在大廈面向街道一方引入綠色元素,Bobsy和Candace在每道窗戶下方安裝了小盆栽,與屋內的環保物件互相呼應,如Tree的傢具、環保濾水器和燈泡,Bobsy特別欣賞其耐用和節能性能,故入口買它回來。

睡房的右方為衣帽間,能通往浴室

每項環保特色也完美無縫地融入家居之中,而同時不損單位的城市風格。看到Candace談論這個項目時的喜悅之情,便知道這必定是一場美麗動人的體驗。

Candace打造出溫泉般的浴缸;美麗的藍色磚片讓陽臺更顯格調

攝影:Edgar Tapan

造型:Candace Campos

相關文章:

參考這對年輕夫婦的日系安樂窩,學會妙用溫暖木色規劃家庭屋

善用380呎迷你生活間,打造一應俱全的型男家居!

4大蝸居設計法則,為這450呎小宅變出3倍空間感!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽