億萬用戶仍可遭病毒攻擊 Windows7"退休"後該怎麼辦?
2020年01月17日18:35

  出道十年,Windows 7正式退役了。1月14日,微軟停止了對Windows 7系統的支援。雖然仍可以正常使用,但安裝這一系統的電腦容易受到惡意軟件和駭客的攻擊,面臨的風險大大提高。

圖片/IT時報
圖片/IT時報

  到2019年底,“老傢伙”Windows 7操作系統的市佔比仍接近30%,全球仍有四五億左右的用戶,規模十分龐大。現在,Windows 7正式停更,這些“無家可歸”的用戶該去向哪裡?

  Win10“退而不休” Win7更“難說再見”

  Windows 7的停更來得並不突然,早在2019年3月微軟方面就提前預告了Windows7的生命節點。此後,微軟數次提醒用戶,Windows 7停止支援進入倒計時,停更後繼續使用將會使設備所受的風險不斷上升。

  上一次微軟Windows操作系統的交替是在2014年,微軟停更Windows XP。當時,微軟同樣多次發出“不要在不受保護的情況下使用”的提示,並提醒用戶升級系統。

  但5年時間過去了,Windows XP並沒有完全退出歷史舞台。公開數據顯示,Windows XP的市場占有率仍接近10%。

  面對Windows7停更,梁先生所在的浙江某三甲醫院並沒有更換系統的打算。“醫院的電腦一般不更新,而且這批電腦只用了一年。”自Windows 7宣佈要“退休”以來,張先生工作的公立中學,也依然繼續使用Windows 7系統。

  國內民間非企運營互聯網安全組織“網絡尖刀”安全團隊創始人曲子龍認為,系統升級的一個阻力,是企事業單位的終端軟件對操作系統的兼容性較差,“一旦醫院系統升級,整個生態的應用軟件通常不能很好地相融,比如大型醫療儀器的數據錄入以及醫院內網HIS可能在Windows10上跑不起來。”

  第三方安全廠商推出防護方案

  在Windows XP系統停更前,微軟曾聯合騰訊等發起“紮籬笆計劃”,試圖在XP系統停止更新後,繼續為這部分用戶提供安全保護服務。當時,360也為沒有升級操作系統的普通用戶提供安全解決方案和操作系統升級方案外,還專門針對國內政府單位及大量企業推出了“XP盾甲”企業版和360天擎XP加固版。

  這一次,依然如此。雖然微軟官方宣佈對Windows 7宣佈停更,但是有不少第三方安全軟件廠商已經內置了針對Windows7系統的專項防護方案。

  360方面表示,360針對個人用戶已經發佈帶有Win 7盾甲功能的360安全衛士,針對企業客戶發佈了“360安全大腦Windows 7盾甲企業版”,為個人和政企客戶構建安全防護網。

  騰訊電腦管家和騰訊安全終端安全管理系統中已內置Windows 7專項防護方案:支援操作系統內核層的網絡監控防禦遠程漏洞攻擊及弱密碼爆破;內建主動防禦模塊實現反漏洞利用,目前至少支援20種以上的常見漏洞行為;對未來新出現的高危漏洞及時提供熱補丁方案。

  面對“永恒之藍”類病毒只能“挨打”

  Windows 7是PC黃金時代的見證者,《掃雷》《紙牌》《空當接龍》等小遊戲承載了一代人的青春記憶。

  據Net Market Share最新報告,全球Windows 10市場份額為53.78%,Windows 7為26.67%。百度統計份額顯示,國內市場Windows 7系統仍占58.5%的份額,而Windows 10剛超過21%。

  難說再見的一個原因是用戶長期以來的使用習慣。2009年誕生的Windows 7在兼容性和穩定性上的表現遠高於上一個版本Windows Vista。對於用戶來說,Windows 7相當於經典系統Windows XP的延續。然而,2015年發佈的Windows 10沒有繼承Windows 7的輝煌,其中最令人詬病的是強製更新。

  另一方面,是在用戶需求層面,一般小白用戶對傳統電腦儘管仍然有很大需求,但都不願意換新的電腦設備。“Windows 10存在比較高的資源佔用,一旦將陳年電腦換成Windows 10,電腦也跑不贏新系統。”業內人士表示。例如,微軟官方給出的Windows 10最低配置硬盤空間要求是16GB(32位操作系統),這就意味著如果要更新系統可能要冒著更換硬件的風險。

  曲子龍認為升級系統是最安全的打算,“如果繼續使用Windows 7系統,只能依靠第三方殺毒軟件來護住安全底線,加上用戶安全意識普遍不高,容易中招。用戶方面要做好防護,官方的補丁和安全軟件發佈的補丁都要一一補全。不過,一旦遇上類似‘永恒之藍’之類的勒索病毒只能挨打了。”

  從某種程度上說,操作系統的升級取決於硬件層面,換機潮是升級Windows 10的最佳契機。“更換硬件可能是告別Windows 7系統的最後方式了。”身為某大型國企系統維護人員的劉先生表示,“目前很多硬件廠商不再提供Windows 7的驅動了,像是第六代Intel處理器只能在Windows系統上跑。還有一種方式是從軟件層面推廣新系統,如果只能在Windows 10跑的應用越來越多,那麼切換Windows 10的動力就變大了。”

  來源:IT時報

  作者:徐曉倩

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽