港完成快速測試 兩至三小時有結果
2020年01月17日03:00

【星島日報報道】武漢肺炎疫情爆發已近一個月,至今仍未查明病毒源頭。本港昨再新增兩宗呈報個案,包括一名一歲的女嬰,令累計呈報個案上升至七十八宗。香港大學醫學院微生物學系講座教授袁國勇(見圖)表示,已完成製作新型冠狀病毒的快速測試,故現時可於兩至三小時檢測病毒。

醫管局表示,截至昨日中午十二時,公立醫院共接收兩名曾於過去十四天到訪過武漢,並出現發燒、呼吸道感染或肺炎徵狀的病人,包括一名一歲的女嬰,兩名病人現分別入住屯門醫院及瑪嘉烈醫院,並已確疹為感染甲型(H3)流感病毒。連同新增的兩宗個案在內,公立醫院共向衞生署呈報七十八宗相關個案,醫院已將病人樣本送交化驗,目前有六人仍然留院接受隔離,全部情況穩定。

另外,國家衞健委早前將武漢感染個案的病毒基因排序公開,本港衞生防護中心其後將圖譜送往港大醫學院制定針對性測試。袁國勇昨向本報記者表示,已完成製作新型冠狀病毒的快速測試,亦已由瑪麗醫院發放至其他醫院,病毒檢測由六至八小時減至兩至三小時,更快得知患者是否受到感染。

武漢方面,雖境外確疹新型冠狀病毒不斷上升,但其公布的通報顯示,自本月十日至十四日期間,均再沒有新增的個案,其診斷有新型冠狀病毒感染的肺炎病例仍為四十一宗。中大醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌認為,境外確疹均未有到過武漢市華南海鮮市場,反映武漢不止一個病毒傳播源頭,相信未來武漢確疹個案應會再上升。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽