武漢多死一人 日首確診患者
2020年01月17日03:00
武漢爆發新型冠狀病毒肺炎多天,疑似源頭地點華南海鮮城仍被封鎖。

【星島日報報道】武漢肺炎疫情擴散亞洲,日本昨日新增一宗確診個案,令境外確診個案新增至兩宗。本港衞生防護中心亦因應最新情況及風險評估,昨日新增兩項呈報準則,病人出現發燒及急性呼吸道感染徵狀或肺炎,而十四天內亦曾到訪內地醫院或曾與新型冠狀病毒確診個案於其出現病徵時有密切接觸,最新也需通報衞生防護中心作進一步調查,較過去僅曾到訪武漢市需要呈報,進一步擴大監測範圍。此外,武漢當地死亡個案增加至第二宗,死者為六十九歲男子於本月十五日在醫院搶救不治。

武漢市衞生委員會昨公布,當地新增新型冠狀病毒感染的肺炎病例,治瘉出院五例,新增死亡病例一例。死者姓熊男子,六十九歲,上月三十一日發病,本月四日病情加重,轉入武漢市金銀潭醫院救治,入院時患有嚴重心肌炎、腎功能異常、有肺結核、胸膜結核疾病等,於本月十五日搶救不治。

截至目前,武漢市累計新型冠狀病毒感染的肺炎病例四十一宗,已治瘉出院十二宗,重症留院五宗,死亡兩宗,其餘患者病情穩定均接受隔離治療。

繼早前泰國確疹首名新型冠狀病毒肺炎患者後,日本昨亦確疹一名新型肺炎患者,為第二宗在中國以外的地區發現的確診個案。日本厚生勞動省證實,患者為一名三十歲住在神奈川縣的中國籍男子,本月三日在武漢期間發燒,服食退燒藥後於上周一(六日)返回日本時通過檢疫。其在上周五(十日)再入院接受治療,化驗結果證實對新型冠狀病毒呈陽性反應。

患者表示,沒有到過武漢市華南海鮮市場,但在武漢逗留期間曾與一名肺炎病人有接觸。患者留院五天後,已於周三(十五日)出院。目前他的家人和醫生等中間未發生二次感染,但厚勞省計畫就他在國內曾與誰接觸、感染是否擴大繼續展開調查,而由於乘坐同一架飛機的人感染風險很低,故現階段不打算追蹤健康狀態。

中大醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌認為,由於日本確疹患者所接觸的肺炎病人,並未確認感染新型肺炎,故相信其是於武漢其他濕街市感染相關病毒的機會較高。他續指,有限度人傳人是指需近距離接觸患者,即家人及醫療人員的風險會較高,一般日常生活接觸並不會輕易傳染。他促請內地多花功夫追查病毒源頭,亦盡快公布最新資料,讓周邊地區能做好應變措施,「若找不到源頭,疫情難以根治。」

鑑於最新情況及風險評估,本港衞生防護中心昨加強對懷疑個案的監測並更新呈報準則,若醫生發現任何病人出現發燒及急性呼吸道感染徵狀或肺炎,只要其於病發前十四天內符合下列其中一項條件,曾到訪武漢市、曾到訪內地醫院或曾與新型冠狀病毒確診個案於其出現病徵時有密切接觸,均應通報以作進一步調查。

另外,越南昨亦有兩宗懷疑新型肺炎個案。越南衛生部表示,兩人均來自中國武漢市,患者已隔離觀察治療並採樣送檢。據當地媒體報道指,上述兩名旅客入境越南時,經體溫檢測發現有發燒等症狀,故隨即進行隔離觀察與治療,採樣送檢,並列出曾接觸兩人的人員名單。此外,美國及台灣均提升前往武漢旅遊警示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽