駱惠寧籲不同政治光譜 都應認同一國珍惜兩制
2020年01月16日03:00
中聯辦新春酒會,多人出席。

【星島日報報道】中聯辦昨晚舉行新春酒會,新任中聯辦主任駱惠寧致辭時表示,香港經歷了嚴峻考驗,至今仍未完全走出困局,止暴制亂、恢復秩序仍然是香港當前最為緊逼的任務,籲「珍惜香港這個家」。他又指若「一國兩制」堅持得不好,香港就會紛爭不止,亂象不斷, 不管甚麼政治光譜都應達成共識,認同一國,珍惜兩制,這是香港同胞的福祉所繫,也是香港明天的希望所在。

一年一度的中聯辦新春酒會昨日傍晚於灣仔會展三樓大會堂舉行,來自中央駐港機構、香港特區政府、香港社會各界、駐港中資企業和外國駐港領事館約四千名嘉賓出席。

上任一周多的中聯辦主任駱惠寧首次出席中聯辦新春酒會,與全國政協副主席梁振英及董建華,以及行政長官林鄭月娥等擔任主禮嘉賓。

駱惠寧致辭時表示,香港經歷了嚴峻考驗,去年六月香港爆發「修例風波」,曠日持久的社會動盪牽動着全國人民的心,國家主席習近平去年底一個半月內三次會見行政長官林鄭月娥,並在巴西向國際社會表明中國政府的嚴正立場,寄託了對香港各界「共同把香港的事情辦好」的殷切期望,「林鄭月娥行政長官帶領管治團隊及香港警隊恪盡職守,止暴制亂,表現出非常時期的非常勇氣;以在場各位為代表的愛國愛港同胞齊心協力「護法治,反暴力」,彰顯了香港社會的正義力量。」

他說,今天的香港還沒有完全走出困局,止暴制亂,恢復秩序仍然是香港當前最為緊逼的任務,「珍惜香港這個家,是所有真正關心香港,愛護香港的人的共同心聲,共同期盼和共同責任。」

他指出,「一國兩制」堅持得好,香港就能贏得發展機遇,獲得成長空間;「一國兩制」堅持得不好,香港就會紛爭不止,亂象不斷,最終危害的是絕大多數香港同胞的共同利益、根本利益,長遠利益,「不管甚麼樣的政治光譜,都應形成這樣的共識,認同一國,珍惜兩制,是香港同胞的福祉所繫,也是香港明天的希望所在。」

駱提及,去年以來的社會動盪已經造成香港經濟持續衰退,嚴重影響市民生活,「香港是一個多元社會,對一些問題存在不同意見甚至重大分歧並不奇怪,但不能走極端,更不能搞暴力,一家人之間有商有量,再大的事情 都好解決;突破了法治和文明的底線,對社會只會帶來災難性破壞。」

他相信,只要愛國愛港力量團結齊心,十八萬公務員履職擔當,社會各界共同努力,堅決維護法治這一核心價值,堅定支持特區政府依法有效施政,香港這個家一定能讓大家繼續引以為傲。

他最後提到,昨日是他到香港的第十二天,「作為香港這個家的一員,已經感受到了家人的親切。 」,又引用《獅子山下》的歌詞,「『拋開區分求共對』,攜手為香港這個家打拼奮鬥,才有了今天璀璨的香江傳奇,」他指,儘管局勢還沒有完全穩定,但香港精神一直在,香港優勢仍然在,國家支持始終在,他對香港這個家重回正軌,早日復元充滿信心。

現場氣氛熱烈,儀式未開始前,賓客已站滿整個大會堂,至傍晚六時,主禮嘉賓進場,酒會如去年般加入奏唱國歌環節,台下嘉賓肅立面向放映在台上熒幕的國旗。駱致辭完畢,台上一眾主禮嘉賓舉杯向台下來賓敬酒。駱離場時被問到會否與立法會議員會面,他停下腳步,向在場記者微笑揮手,沒有回答問題便離開。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽