擲百億十招紓民困 任志剛:港府可負擔
2020年01月16日03:00
任志剛認為,香港財政狀況可負擔行政長官日前宣布的十項惠民措施。

【星島日報報道】政府前日推出十項民生措施,共涉一百億經常性開支。行政會議成員、前金管局總裁任志剛認為,香港財政狀況可負擔,提醒不要讓政府經常性開支增長太快和過度依賴非經常收入,以防公共財政出現結構性問題。另一行會成員林正財希望逐步推動法定假期增至十七日,若勞顧會同意,本屆政府或可在任內增加一至兩日法定假期,又相信商界會明白,從商需要穩定社會環境、促進社會平等。不過,行會成員兼立法會議員張宇人憂慮會成為壓倒駱駝的最後一根稻草,令商界吃不消,要求增加法定假與輸入外勞一同商議。

環球貿易環境及持續的社會動盪影響香港經濟,財政司司長陳茂波昨日指,去年本港經濟增長或會按年收縮百分之一點三。雖然對中美達成首階段貿易協議感到樂觀,但仍面對不少複雜問題,未來會繼續推出措施解決深層次問題。任志剛希望,社會暴力行為對經濟帶來影響的現象只屬短期,但社會情緒仍需要時間平靜下來,料對經濟負面影響或持續一段時間。

任志剛認為,香港財政狀況可負擔行政長官早前宣布的十項惠民措施。他分析,過去一段長時間,政府的財政姿態因屢有大額盈餘出現,存在拖經濟後腿的作用,例如過去十個年度,財政盈餘平均為生產總值的百分之三。在現時情況下,作出對經濟有擴張效用的赤字預算是必要的。一個國際認可的赤字預算審慎水平,約為本地生產總值的百分之二至三,以現時香港本地生產總值約三萬億港元計算,可審慎地作出六百至九百億元的赤字預算。因此,儘管二〇一九至二〇年度出現赤字的機會頗高,但十項涉及一百億元的措施應該仍可負擔。

勞工及福利局局長羅致光亦指,社會有很多民生問題需要處理,政府推出民生措施是審時度勢,強調並非針對政治事件。隨着本港人口老化,今次改革長者生活津貼將為政府帶來一定財政壓力。他解釋,未來十年至二十年的長者開支會不斷增加,平均每年會上升百分之四至五,至二十年後才會回落至百分之二點五。他又相信,強積金會發揮效應,長遠而言,領取長生津的比例會逐步降低。

林正財昨於電台節目提到分階段將法定假期增至十七日的措施,指政府未有時間表,但他期望政府可逐步推動,若勞顧會同意,本屆政府或可在任內增加一至兩日法定假期。他建議,政府與商界可優先討論增加法定假期一事,至於標準工時等其他議題可暫時「放低」,又相信商界會明白,從商需穩定社會環境、促進社會平等。

不過飲食界議員張宇人指出,政府早前已要求增加產假、侍產假,現時又要增加法定假期,憂慮惠民措施會成為壓倒駱駝的最後一根稻草,令商界吃不消。他贊成政府經勞顧會商討逐步增加的做法,但許多行業多年來有招聘困難,員工增加假期將增加其他同事工作壓力,因此要求增加法定假期需要與輸入外勞一同商議,希望當局同樣利用政策幫助人手短缺的行業聘請外勞。另外他認為外傭應豁免於今次增加法定假期措施,否則打工仔忙於打理家務,等於沒有放假。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽