心理學分析:為什麼你會突然害怕乘坐飛機?
2020年01月15日11:56

  1月15日消息,據國外媒體報導,人們有時會遇到這樣的情況:自己突然對乘坐飛機感到一種恐懼,而自己曾多年經常乘坐飛機,曾經一些毫不在乎事情會讓自己陷入恐慌中。讓我們來看看多位心理學家專家是如何探究飛行恐懼症的根源的。

  機長湯姆·邦恩(Tom Bunn)

  註冊治療師和航空公司機長,《高空飛行:對飛行恐懼的突破性治療》一書作者,他的高空飛行訓練有助於人們克服飛行恐懼。

  “一旦我們認為逃避是生活中必不可少的,當處於無法立即逃避的境地,就會陷入恐慌之中。這種情況包括:電梯突然停止、橋樑坍塌、隧道塌陷、地鐵故障、身處高山、坐在劇院中間座位、坐在牙醫椅子、進行核磁共振成像檢查,當然還有乘坐飛機。”

  當某人遭受了創傷經曆之後,出現恐懼症是可以被理解的。然而,當一種恐懼無緣無故地出現時,就令人感到費解,但莫名恐懼出現的概率卻非常高。乘坐我駕駛客機的客戶中至少一半是首次乘機未遇到什麼困難,但當他們登機時卻莫名感到恐懼,聲稱無法登機,人們出現恐懼症的平均年齡是27歲。

  當我們逐漸成熟並意識到某些事情可能會結束我們的生命時,就會產生這種恐懼症,當我們初為父母時,恐懼症也會開始,擔心如果自己的孩子發生了什麼事,他們將如何處理。如何提高對脆弱性的認識是一個問題,我們需要注意什麼呢?顯然這個清單內容很多,我們不能確定要具體避免哪些問題。

  部分人試著迴避任何新鮮事物,在所謂的“廣場恐懼症(agoraphobia)”中,人們會躲在某個角落,也許只是一間房屋,從而獲得安全感,但我們大多數人都會轉向控製。為了不讓某些事物影響自己,我們試圖去控製一切,但如果我們無法控製一切,就需要一個備選方案,我們的B計劃就是“逃離”。既然我們控製事物的能力不是絕對的,那麼,我們就需要一種逃避的能力:這是絕對的。

  一旦我們認為逃避是生活中必不可少的,當處於無法立即逃避的境地,就會陷入恐慌之中。這種情況包括:電梯突然停止、橋樑坍塌、隧道塌陷、地鐵故障、身處高山、坐在劇院中間座位、坐在牙醫椅子、進行核磁共振成像檢查,當然還有乘坐飛機。

  我們大多數人都有一種控製情緒的健康方法:一個激活人體鎮靜系統精神療法,該鎮靜系統是一種副交感神經系統,當令人震驚的事情發生時,雖然我們會感到驚慌,但它僅持續幾分之一秒,然後就會自動轉變為對正在發生事情的好奇。這種思維自動調整是非常有必要的,便於準備決定做什麼。

  如果某人未形成自動調整恐懼心理的能力,就會一直保持警惕,直到引起這種感覺的應激激素消失。由於執行功能在受到警告時無法正常工作,他就不知道究竟發生了什麼,也不知道應該如何做。這種執行能力的缺失會使人們陷入可怕的恐懼噩夢,當遇到危險處境時,身體會變得僵硬,無法動彈,意味著他們無法控製自己,無法快速逃離現場,只能陷入緊張和恐慌之中。

  德布拉·奧普(Debra Hope)

  美國內布拉斯加大學林肯大學心理學教授,他的工作重點是焦慮症的評估和治療

  “當你處於高度壓力狀態時,你將進入一個自己可能不經常保持的境地,你會有一個不同的心態,你將尋找恐懼感、尋找危險源。”

  在人們的日常生活中,不知從何而來的恐懼是比較少見的,通常情況下,人們對於飛行總有一種低水平、易於控製的恐懼感,由於一些原因這種恐懼會突然變得更糟糕,當你真正去關心的時候,會發現它並不是那麼出乎意料。

  人們產生飛行恐懼的一個原因是壓力和焦慮,他們可能擔心自己的工作、人際關係或者患病的家庭成員,同時,飛行恐懼也可能是一種積極的壓力源,例如:即將搬家或者結婚,擔心自己出現飛行意外。當你處於高度壓力狀態時,你將進入一個自己可能不經常保持的境地,你會有一個不同的心態,你將尋找恐懼感、尋找危險源。

  有時這些事情也會發生在人們的生活發生改變的時候,他們覺得自己會失去一些東西,尤其是當人們第一次初人父母的時候,他們會想:天啊!如何飛機墜毀,我的孩子們將怎麼辦?事實上,飛行恐懼、高空恐懼或者駕駛車輛的恐懼感,像社交焦慮一樣,存在於人們日常生活中。

  賽斯·吉爾罕(Seth J。 Gillihan)

  美國賓夕法尼亞大學心理學臨床助理教授、《認知行為療法》作者。

  “這種存在的威脅感將引發更具體的恐懼,這可能是一種保護某人不受真正恐怖來源(自己的死亡)的方式。”

  我曾治療過許多人,他們生活中產生了恐懼,其中包括飛行恐懼。這種情況經常發生在年輕父母身上(尤其是年輕媽媽們),當他們登機時,會突然感到飛行途中發生災難帶來的影響。如果他們獨自旅行,會害怕孩子失去父母,如果他們和孩子一起乘機旅行,他們會擔心孩子的安全。恐懼與我們和他人的聯繫非常緊密,當這種聯繫受到威脅時,我們會感到強烈的恐懼。

  隨著荷爾蒙變化也會產生各種新恐懼,包括強迫症,特別是雌激素與安撫恐懼反應有關,隨著雌激素水平下降,恐懼反應會逐漸增強。我曾治療過患有幽閉恐懼症、恐高症和各種類型的強迫症中年患者,這種恐懼的產生除了與年齡增長有關,沒有其他明顯的外在誘因。

  一些人當他們開始意識到自己會死亡時,生活中的恐懼感將油然而生。在他們年輕的時候,他們覺得自己有無限的潛力,但隨著他們意識到自己一生中經曆和完成的事情是有限的,這種潛力開始變得非常有限。這種存在的威脅感將引發更具體的恐懼,這可能是一種保護某人不受真正恐怖來源(自己的死亡)的方式。

  格雷厄姆·戴維(Graham C.L。 Davey)

  英國蘇塞克斯郡心理學名譽教授

  “當人們生活中處於壓力狀態,時常也會引起恐慌,某些情況下會產生長期恐慌症,因此當他們乘坐飛機時很可能引發飛行恐懼症。”

  飛行恐懼症並不像人們所想像的那麼顯而易見,它很少與恐高有關,但與恐慌症密切相關,當人們開始經曆有規律、無法控製的恐慌發作時,恐慌症就會出現,通常人們登機時對恐慌行為的恐懼,才導致飛行恐懼症。

  這樣做的原因是,當某人經曆驚恐事件時通常會立即逃離至一個“安全地方”,例如自己的家中,這樣他們不會因公眾場合出現恐慌而感到尷尬,有時他們認為處於恐慌狀態容易出現心臟病發作或者嘔吐,但事實上這些情況很少發生。然而對於身處3萬英呎高空的飛機乘客而言,擔心恐懼症發作是多餘的,他們是無法從飛機逃離,事實上,他們是對封閉空間的恐懼,而不是對飛行高度的恐懼導致了焦慮。

  當人們生活中處於壓力狀態,時常也會引起恐慌,某些情況下會產生長期恐慌症,因此當他們乘坐飛機時很可能引發飛行恐懼症,有時他們不需要親自經曆飛行才會有飛行恐懼症,只要一想到這種恐懼症,就會避免飛行計劃。

  米歇爾·施塔(Michelle Shiota)

  美國亞利桑那州立大學社會心理學副教授兼系主任

  “出於某種原因,某天你會突然增強恐懼感,或許是你近期不慎摔倒、觀看一部關於飛機失事的驚悚電影,或者經曆了由生物原因引起的眩暈,無論是什麼引起了你的注意力轉移,你可能開始經曆更多的恐懼事件。”

  人們生活中形成一種自發恐懼症並不是不可能的,但出現飛行恐懼症是不同尋常的事情。通常強烈的恐懼感是在兒童時期之後形成的,該機製與嚴重危險或者傷害事件相關。相關證據表明,杏仁核(人們通常認為其與恐懼相關的大腦結構)實際上有強化人們對創傷前情景或者刺激的記憶功能,當這些情景或者刺激再次出現時,大腦杏仁核似乎重新激活之前經曆的記憶,並喚醒之前的恐懼情緒,這個過程基本上就是創傷後應激障礙(PTSD)。

  然而,還有另一種方式讓人們突然產生從來未有的恐懼,那就是注意力的改變,假設你是一位經常乘坐飛機卻從未真正地往窗外觀看的人,也沒有想過自己距離地球有多高。出於某種原因,某天你會突然增強恐懼感,或許是你近期不慎摔倒、觀看一部關於飛機失事的驚悚電影,或者經曆了由生物原因引起的眩暈,無論是什麼引起了你的注意力轉移,你可能開始經曆更多的恐懼事件。

  此時,引起你注意力轉移的原因並不重要,你可能會在某種普通的情況下經曆更多的恐懼,當你乘坐飛機時,你會突然考慮到更多的潛在危險,一旦這個與潛在危險相關的注意力集中過程開始,就會不斷地升級,喚起心理圖像和情感反應。(葉傾城)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽