延長產假動議繞過內會 梁君彥稱衝量相關因素審慎決定
2020年01月15日12:33

22名民主派立法會議員,昨日去信立法會主席梁君彥,要求收回勞工及福利局局長羅致光的動議,將有關延長產假的條例草案繞過內會,轉交人力事務委員會審議。梁君彥回覆議員表示,有關決定是衡量所有相關因素後作出的審慎決定,根據《議事規則》,主席決定為最終決定。

有關回覆由立法會秘書代筆,信中表示,主席批准局長的動議,跟他是否認同議案中的建議無關。在目前內會未能正常運作的情況下,考慮到立法會的憲制職權,以及議員對條例草案提出修正案權利的前提下,將局長的建議交由議員考慮是否應採用事務委員會這個平台討論條例草案,是合適的做法。

信中又指出,即使有關議案獲通過,條例草案經人力事務委員會討論後,仍須符合《議事規則》的規定,才能恢復二讀辯論;而現時討論條例草案恢復二讀辯論的詳細安排,仍言之尚早。

梁君彥重申,今個會期是本屆立法會的最後一個會期,若果內會繼續無法正常運作,許多已交付內會的法案,便會隨本屆立法會結束而失效;因此,希望內會能盡快恢復正常運作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽