本篤十六世罕有開腔 反對放寬神父獨身制
2020年01月14日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)前任天主教教宗本篤十六世罕有公開發聲,反對更改教廷行之已久的獨身制度。現任教宗方濟各正在考慮放寬有關規例,容許已婚者出任神父。

二○一三年退休的本篤十六世與保守派大主教薩拉合著新書《來自我心深處:神職、獨身及天主教會危機》(暫譯),在書中指出神父必須獨身,指出這項規例是天主教會奉行了數個世紀的傳統,具有重大意義,讓神父可以專注神職,毋須為家庭擔憂。九十二歲的本篤十六世說,要在同一時間兼顧神職和婚姻,似乎是不可能的。

法國《費加羅報》周日率先在網上刊登了書中的一些段落,本篤十六世在書中寫道,關於天主教神父獨身制度,「我不能緘默」,並寫道,天主教會不能讓自己受到「錯誤時尚」的影響。教廷未對本篤十六世的言論作出回應。

有神學研究者對本篤十六世的言論感到詫異,批評他既然已不在位,不應干涉教廷高層的事務。本篤十六世二○一三退休,成為六百多年來首位辭職教宗時,曾允諾將「退隱避世」,服從新教宗。現在,他對後繼者的事務公開表態,讓很多梵蒂岡問題專家驚訝。曾出版論述梵蒂岡事務書籍的作者斯卡拉姆齊推文說,若前任不遵守承諾,則他和現教宗之間的合作就困難了。本篤十六世去年也曾寫過一篇令人訝異的文章,將性侵犯醜聞歸咎於一九六○年代性革命。

八十三歲的方濟各現正評估可否在一些缺乏神父的偏遠地區,例如亞馬遜流域,允許「德行已獲證明的已婚男性」擔任神父(這些地點因缺乏神父而很少舉行彌撒),條件是這些男性已在教會擔任執事、擁有穩定家庭關係並證明是社區領袖,且擔任神父前還須接受「適當訓練」。預期方濟各會在未來數月內宣布決定。保守派人士反對改變規定,他們擔心產生骨牌效應,讓已婚神父在擁有十三億信眾的天主教會成為普遍情況。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽