中國男排離奧運有多遠? 從亞洲王者到與世界脫節
2020年01月13日16:30

中國男排
中國男排

  昨晚的東京奧運會男排亞洲區資格賽決賽,中國男排0比3不敵伊朗隊,沒能在6000多名球迷的助威聲中創造奇蹟。

  這一幕是如此似曾相識,從2000年至今,中國男排的每一次衝奧之旅,幾乎都以“只差一步”的方式遺憾收場(2008年作為東道主直接晉級)。這看似簡單的“最後一步”,為何總會成為中國男排遙不可及的夢?

  聯賽的瓶頸

  賽後發佈會上,中國男排隊長江川和主帥沈富麟在點評比賽時,不約而同地提到了一個詞彙——鍛鍊機會。“在我們的聯賽中,高強度對抗場次不多,在國家隊層面,與世界強隊交鋒次數也有限,這是球隊落後對手的原因之一。”江川的話或許不太中聽,但切中問題要害。

  昨晚中伊之戰,小夥子們的確如賽前承諾般拿出了最大的能量,就連此前遭遇重傷的二傳詹國俊,也打著封閉披甲上陣。但面對“波斯鐵騎”快速凶狠的進攻和穩如磐石的攔防,中國男排縱然拚盡全力,也無法跟上對手的節奏和強度。“伊朗是世界排名第6的強隊,每年的比賽場次和質量都很高。”沈富麟言語中透著不甘和羨慕。的確,伊朗國內有著完整的聯賽體系,比賽密度和強度與歐洲聯賽相近,正是這樣的環境,催生了以馬魯夫為首的一批實力派球員。

  相比之下,目前排超聯賽顯然在各方面都差了一大截。近幾年,除了上海和北京兩隊的較量,排超大部分比賽都缺乏懸念,江川、張哲嘉和戴卿堯等國家隊主力有時甚至都不用出場,而常年低強度比賽所帶來的,就是走上國際賽場時的走板。昨晚,江川在伊朗隊歐化攔防下威力大減,戴卿堯被對手連續大力發球衝亂了陣腳……

  觀念的脫節

  算上昨天這場失利,中國男排已經8年未曾擊敗過伊朗隊了,更讓人尷尬的是,在大賽中碰面次數越多,中國男排弱勢就變得越發明顯。

  中國男排也曾經是亞洲王者,那時的伊朗隊充其量只能算亞洲二流。然而進入21世紀,“波斯鐵騎”開始主動“擁抱”世界,從成年隊到青年隊,全部聘請同一風格的外教執教,形成“一體化”模式;鼓勵運動員赴海外聯賽打球,同時大力培養排球後備人才,與國外高水平球會達成人才交流共建。於是,一大批青年才俊出現在了歐洲賽場,儘管初期難免遭遇困境,但隨著時間推移,這些球員在技術、心理和職業素養等方面,有了明顯的提高。

  與“披著亞洲皮,打著歐洲球”的伊朗隊相比,目前中國男排已經與世界脫節。在本次亞預賽大名單里,只有劉力賓和季道帥有過在日本聯賽效力的經驗,過度同質化的人才培養模式和發展體系,讓中國男排未來變得難以捉摸。正如伊朗隊長馬魯夫所言:“我知道中國有不少排球運動員,可他們的成長模式都如出一轍,這對球員發展並不有利。如果中國隊想獲得好成績,就必須改變觀念。”

  但願冬夜裡的這場慘痛失利,能成為中國男排改變的開始。

  特派記者 陸瑋鑫(本報江門今日電)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽