建築業工人歎「難捱」 每月開工僅十多天
2020年01月13日03:00
本港近月整體工程數量減少,令建築工人薪金減少及開工不足。

【星島日報報道】受到反修列風波影響,立法會財委會未能如期批出多項政府工程,工聯會副會長、建造業總工會會務顧問周聯僑表示,本港近月整體工程數量減少,令建築工人薪金減少,工人現時亦面對開工不足的問題,每月工作十多日,月薪已較以往減少三分之一,嚴重打擊工人的生計。他亦指,社會持續不穩,工程難以如期開展,亦看淡今年建築業的就業情況。

周聯僑表示,本港近月整體工程數量減少,變相各建築商互相爭標,以至工程的「標價」下降,同時亦令建築工人的薪金減少。他解釋,建築行業的工人跟市場定價,直言「市場上的工程數量多,工人自然有人工加,若果市場不景,工人的薪金只能低價。」他提到,不少工種的建築工人,如扎鐵、混凝土及模板等已經受到影響。他舉例指,扎鐵工人以往每日薪金約二千五百元,現時建築商已將工人的薪金慢慢下調一、兩百元,至二千多元。

周續指,受到近月社會事件影響,整體建築業的工人現時均面對開工不足的問題,更指工人按日薪計算,「工人一日沒有工開,當日已經被裁員。」他提到,工人以往每月工作二十二至二十五日,惟現時大多工人每月只可工作十五至十六日,月薪已較以往減少三分之一,嚴重打擊工人的生計。

他又期望,立法會盡快批出政府工程,讓建築業工人盡快「有工開」。他透露政府已考慮推出不同措施協助業界,由於工程項目少於三千萬元可毋須經立法會審議,故政府考慮推出不同小型工程予業界,提供更多就業機會。惟他坦言,受到持續多月的社會事件影響,今年建築業界都會比較「難捱」,亦看淡今年業界的就業情況,並解釋因社會不穩,不少工程項目都暫且不會推出,代表工人的就業機會亦會較少。記者 陳筠怡

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽