英媒:新型電池充一次電可供手機用五天
2020年01月12日06:40

原標題:英媒:新型電池充一次電可供手機用五天 來源:參考消息網

參考消息網1月12日報導 英媒稱,一種容量超高的新型鋰硫電池或將大大降低電動汽車和電網儲能成本。

據英國《新科學家》週刊網站1月3日報導,澳州墨爾本莫納什大學的瑪赫杜赫特·謝巴尼及同事研發出了一種容量為鋰離子電池五倍的電池。這種電池能在200多個充放電週期中保持99%的效率,一個智能手機大小的版本將能為一部手機供電五天。

謝巴尼說,到目前為止,鋰硫電池的問題在於,硫電極容量非常大,因此會在充放電循環中分解,能量優勢會迅速消失。電極會分解,然後電池很快就會衰竭。

這種情況出現的原因是,硫電極會在充放電循環中擴張和收縮,體積會變化約78%。在為電動汽車和智能手機提供動力的鋰離子電池的電極上,體積變化也會發生,但幅度小得多。

報導稱,為防止鋰硫電池中的電極分解,研究人員給了硫粒子更大的擴張和收縮空間。通常情況下,鋰硫電池會加入一些能粘結這些粒子的材料,這樣電池在擴張過程中就不會破裂。謝巴尼和她的團隊在他們的電極上使用了更少量的聚合物粘結材料,並在硫粒子之間創造了更多的間隔結構。

這種聚合物在粒子之間建立了一系列橋樑,而不是一個密集的網絡,從而能夠平衡電池的抗裂性和釋放大量能量的能力。

謝巴尼說,這種鋰硫電池將大大降低電動汽車電池和電網儲能電池的成本,因為硫資源豐富並且價格極其低廉。

謝巴尼說:“為了擁有更便宜的能源和更合乎道德的電池,我們需要一種全新的儲能系統。”研究人員將進一步測試電池原型,以期未來幾年在澳州進行商業化生產。(編譯/李莎)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽