伊藤美誠2019進化之路 蟄伏受挫回勇絕對年度對手
2020年01月10日08:38

伊藤美誠
伊藤美誠

  2020年伊始,日本乒協就公佈了東京奧運會參賽名單,伊藤美誠身兼女團、女單、混雙三項,成為日本女隊的領軍人物。過去的2019年,國乒也頻頻與伊藤美誠過招,她當仁不讓的被評選為“風雲2019-年度對手”。

  如果說平野美宇在2017年亞錦賽上女單奪冠,開啟了日本女乒在“後福原愛時代”的崛起之路,那麼伊藤美誠的成長,讓夢想進一步照進了現實。因為她,日本乒乓球隊在東京奧運會上至少擁有女團、女單、混雙三個“奪牌點”甚至是“奪金點”,也為日本隊的“彎道超車”戰略提供了巨大的驅動力。

  如果說2015年的蘇州世乒賽,伊藤美誠對陣李曉霞時讓我們看到了她巨大的發展潛力和上升空間,那麼近兩年來,她給世界女子乒壇帶來的壓迫感,早已超出了我們的預期。也是因為她,曾一度問津乏人的顆粒進攻型打法重新煥發生機,包括中國隊在內都給予這類打法足夠的重視,並在直通賽上為此類打法“開了綠燈”。

  2019年,伊藤美誠經曆的“蟄伏、受挫、回勇”三個階段,也是一條“自我進化”的道路,這名曾經讓我們不敢掉以輕心的“衝擊者”,時至今日,實力已經完全淩駕於我們其他對手之上,幾乎與我們的主力隊員並駕齊驅。

  “蟄伏”——年初,伊藤美誠戰略性地放棄了本土T聯賽,希望通過訓練來增強實力,以求在布達佩斯世乒賽上有所突破。

  “受挫”——布達佩斯世乒賽32強,躊躇滿誌的伊藤美誠1比4不敵孫穎莎,單打之路就此終止。此後,伊藤美誠在公開賽上接連受挫,香港公開賽負於王藝迪,中國公開賽和南韓公開賽兩負王曼昱,日本公開賽不敵顧玉婷,保加利亞公開賽和捷克公開賽又兩次輸給陳幸同。

  “回勇”——缺席了亞錦賽後,伊藤美誠的狀態在瑞典公開賽上開始“回暖”,連過王曼昱、孫穎莎後,她在決賽中3比1領先的情況下負於陳夢,獲得亞軍;緊接著的團體世界盃,她又在決賽第二盤2比0領先、決勝局10:7領先的情況下,被孫穎莎實現逆轉;最後一站巡迴賽奧地利公開賽,伊藤美誠決賽中4比1戰勝朱雨玲,拿到了本年度首個公開賽單打冠軍。

  誠然,如果“唯成績論”,伊藤美誠在2019年的戰績並不突出,但是如果把目光聚焦於兩場令人驚心動魄的逆轉和奧地利公開賽,伊藤美誠在比賽中呈現出來的凶狠、速度、變化乃至無懼對手的氣勢,在中國女乒的歷史對手中都是極為罕見的,年度對手之稱實至名歸。

  本文節選自2020《乒乓世界》第一期

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽