觀察丨深圳今年降速提質GDP預期增長6.5%
2020年01月09日11:24

原標題:觀察丨深圳今年降速提質GDP預期增長6.5%

過去一年,在全球經濟下行、中美經貿摩擦升級的背景下,中國經濟在穩中求進的總基調下實現了平穩運行。作為粵港澳大灣區的重要城市、中國特色社會主義先行示範區的深圳,同樣走過了經濟發展穩中求進、穩中提質的一年。面對外部風險增多、經濟下行壓力加大的2020年,深圳將如何開局?1月8日,深圳市第六屆人民代表大會第八次會議在深圳召開,從今年的政府工作報告可以看出,深圳今年的經濟發展依然堅持“穩”字當頭。

2019年深圳地區生產總值超過2.6萬億元,增長7%左右。

2019年,深圳順利完成了各項預定指標:

實現轄區公共財政收入9424億元,其中地方一般公共預算收入3773億元,增長6.5%;

居民人均可支配收入增長8.5%;

規模以上工業企業利潤總額增長超過10%。

全年新登記商事主體50多萬家,總量超過320萬家,新引進人才28萬人,發展更具韌性和活力。

2020年,經濟社會發展的主要預期目標是:

地區生產總值增長6.5%左右,地方一般公共預算收入增長4.5%左右;

完成40項民生實事,新增就業15萬人,城鎮登記失業率控製在3%以內;

完成節能減排目標任務。

“深圳下調經濟發展目標是在全國經濟發展主基調下的必然舉措,只有穩定發展速度,才能為經濟高質量發展創造更廣闊的空間。”中國(深圳)綜合開發研究院常務副院長郭萬達表示,國際經濟形勢依然有許多不確定性,深圳經濟過去一年的確受到了一些影響,因此適應新常態,才能更好地對抗經濟週期帶來的波動。

對於引進“沙盒監管”試點促進金融創新,郭萬達認為,按試錯的方式進行監管和動態調整,既可以避免監管過度,又不會出現監管缺失,有利於金融創新的發展。“深圳是數字貨幣的試點城市,這種監管模式非常有利於金融創新,有利於營造一個良性的金融創新生態,對發展金融科技起到重要的促進作用。”

中國(深圳)綜合開發研究院智庫研究與信息部部長鄭宇劼認為,作為改革開放的橋頭堡,多年來深圳在創新環境、政策支持和資本助力等方面不遺餘力。而深圳高新技術產業崛起背後以人才、資本、政策構成的創新生態帶來了巨大“磁吸效應”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽