豐田要在富士山下建造"未來城市" 用氫能源提供電力
2020年01月09日11:53
1月6日,美國拉斯維加斯,豐田公司社長豐田章男在CES上透露,公司計劃在富士山下建造一座“未來城市”。(法新社)
1月6日,美國拉斯維加斯,豐田公司社長豐田章男在CES上透露,公司計劃在富士山下建造一座“未來城市”。(法新社)

  參考消息網1月9日報導 境外媒體稱,豐田1月6日宣佈,將在靜岡縣裾野市建設以互聯汽車和自動駕駛純電動汽車為中心、所有產品和服務通過互聯網連接的“智慧城市”。豐田正在轉向與汽車相關的綜合服務業,力爭2021年初開工建設。在日本建設以汽車為新一代服務核心的地區實屬罕見。

  據《日本經濟新聞》1月7日報導,豐田汽車社長豐田章男1月6日在美國拉斯維加斯消費電子展(CES)開幕之前舉行記者會,透露參與智慧城市開發。豐田章男表示,“從零開始打造城市,對於將來的技術開發,將成為非常獨特的機會”。

  報導稱,豐田把推進驗證試驗的地區定位為“互聯城市”。將利用2020年底關閉的豐田東日本公司的東富士工廠舊址。初期預計有豐田員工和相關人士等約2000人居住。

  計劃採用豐田正在推進商用開發的自動駕駛純電動汽車“e-Palette”等。基於燃料電池的發電系統等城市基礎設施設在地下。居住者將驗證汽車和室內用機器人等新技術。這處基地將不斷用於MaaS(出行服務)和人工智能(AI)的開發。

  據報導,豐田為了推動該城市的開發,已開始招募參與企業。決定與豐田合作住宅業務的Panasonic等全球企業和大學等機構的研究者預計會相繼參與驗證。圍繞自動駕駛汽車行駛規則,豐田將在今後啟動與國家等的協調。

  報導介紹稱,豐田在2018年的CES上發佈了基於自動駕駛純電動汽車“e-Palette”的業務構想。正以美國亞馬遜和馬自達等作為合作夥伴推進計劃,準備2020年夏季東京奧運會時用於運動員等的運輸。在2018年的CES上,豐田社長宣佈從汽車製造企業轉型為綜合提供汽車相關服務的“移動出行企業”。還在推進與美國優步和日本軟銀集團等的合作戰略。

  另據路透社1月6日報導,日本豐田汽車當天宣佈,計劃在富士山腳下建造一個“未來城市”的原型。這個城市將由氫能源電池提供電力,並作為自動駕駛汽車、“智能家居”、人工智能等科技的試驗場。

  豐田在CES上宣佈了這項被稱為“編織城市”(Woven City)的前衛計劃,這個名稱是向豐田起源於織布機生產商的歷史致敬。

  “如果只是建造一個智能社區,就很難學習到有關智能城市的東西。”豐田先進技術開發研究院CEO詹姆斯· 庫夫納告訴路透社。

  他補充說,“編織城市”的概念已經經過一年的討論,目標是打造更加安全、清潔和有趣的城市,並學習可以在全球各地應用的經驗。

  庫夫納指出,城市里將有警察、消防及救護服務,還會設立各類學校,居民可能包括豐田員工、退休人士及其他人。

  據報導,豐田並未公佈這個項目的成本。該項目計劃明年開始建設,試圖重新改變對城市的想像,不過多位高管表示已經就此進行大規模的調查,且已編列預算。

  豐田表示,已委託丹麥建築師比亞克·英格爾斯設計該社區。英格爾斯的公司負責設計了紐約世貿中心2號樓,以及科技業巨頭Google在矽谷和倫敦的辦公室。

  豐田汽車還表示,願意與其他尋求將該項目用作科技試驗園地的公司建立合作夥伴關係。

  但豐田汽車社長豐田章男承認,這可能會是一個耗資巨大、耗時很長的項目,並非所有人都會認為這是明智之舉。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽