珠三角春運40天攻略:廣州推出智慧春運大數據系統,超5398萬人次到發量不在怕
2020年01月09日17:01

原標題:珠三角春運40天攻略:廣州推出智慧春運大數據系統,超5398萬人次到發量不在怕

今年春節是近八年來最早的農曆新年,廣州地區春運旅客到發總量預計為 5398.3 萬人次。

2020年春運即將到來。從1月10日開始至2月18日結束,共計40天。預計今年春運旅客到發總量仍將居高不下,各大中小學寒假放假時間與節前客流高峰期重疊,學生客流、旅遊客流、返鄉客流交融,可能導致短時客流有較明顯的增加。

最早春節遭遇5398.3 萬人次到發量

2020年春節是近八年最早的農曆新年,整個春運期間廣州地區春運旅客到發總量預計為 5398.3 萬人次(不含公路到達量)。

其中,鐵路到發旅客約3854萬人次;公路發送旅客約664.2萬人次;民航到發旅客約875.5萬人次;水路到發旅客約 4.6萬人次。同時,預計春運期間廣州氣溫偏高,降水量接近常年,低溫雨雪災害總體偏輕,但可能出現階段性持續低溫雨雪天氣,廣州市春運辦提醒廣大市民朋友仍需注意防範路面濕滑、大風及雨霧霾低能見度等不良天氣狀況可能對出行造成的影響,提前做好出行安排。

為了更好滿足廣大人民群眾對美好出行的需要,廣州地區春節客運指揮部以重點地區和主要運輸方式為單位,成立了越秀、天河、番禺、花都和道路、鐵路、民航、水路、安全保衛9個春運指揮部,按照“綜合協調、屬地管理、始發分流、重點保障、分級響應”的工作原則,群策群力、協同合作,共同打造平安、便捷、溫馨、誠信、綠色春運,切實增強人民群眾的獲得感、幸福感和安全感。

數條措施保春運

廣州針對即將到來的春運,提出了多條措施。

措施1:挖掘運輸潛能,最大限度滿足旅客出行需求。

今年春運,廣州將繼續發揮鐵路中、長距離運輸優勢,重點保障中、短途道路運力組織及重點城市和熱門航線飛行任務,發揮好水路配套和分流作用,滿足不同方向和時段的旅客運輸需要。

據統計,今年鐵路籌備始發總運力為675對,比2019年613對增加62對,民航運輸能力日均約1405班次,道路按照基本運力、預備運力、應急運力三級籌備運力,合計共約6300台。同時,加強高(快)速公路運行情況監測和車流管控,確保春運期間高(快)速公路通行順暢。

措施2:加開紅眼列車通宵服務,廣州南站疏運能級再提升。

根據鐵路部門列車開行計劃,今年春運將增加廣州南站運力籌備計劃,計劃開行435.5對,比去年增加了41對。其中,有13天時間加開紅眼列車,通宵營運。節前客流壓力集中在發送環節,預計廣州南站發送旅客高峰期在1月17日-1月23日(農曆年二十三至二十九),如因天氣原因或高鐵故障,導致列車運行受阻或人員滯留等情況,將視情況啟動應急預案。

節後客流壓力集中在疏運環節,預計廣州南站到達旅客高峰期集中在1月29日至2月2日(農曆年初五至初九),到達南站旅客可以通過多種交通方式進行疏運。其中,市交通運輸部門將通過延長地鐵運營服務時間、開行“如約巴士”“如約商務”、加強出租車調度、增加夜間公交運力等措施做好兜底保障,重點做好深夜到達旅客的疏運保障工作。

措施3:集中開展綜合執法行動,維護安全的出行環境。

春運期間,公安、武警、交通、城管等部門執法力量在 “三站一場”地區和天河、芳村、滘口、海珠汽車客運站地區為重點區域將開展綜合整治行動,加強對客運站場的管理、監控,嚴厲打擊倒票、炒票及製售假票、“拉客仔”、車匪路霸以及違法犯罪等行為,為旅客出行營造良好、安全的環境。

同時,市交通運輸部門督促各運輸企業嚴格落實安全主體責任和監管責任,積極開展春運期間安全生產大檢查,加強對投入春運的車、船、飛機等運輸工具及有關設備設施的安全檢查,加強對工作人員特別是司乘人員的安全教育,確保人民生命財產安全。

措施4:提高應急管理能力,確保應急預案科學有效。

針對惡劣天氣、設備故障、客流激增、延誤晚點、防暴反恐、重要物資流通等各類情況,各有關部門不斷完善、優化應急預案;組織開展廣州火車站等樞紐站場旅客進站流線管控應急演練,確保預案啟動及時、有效;科學劃定應急安保區域,合理分配警力,提前籌備好水馬、鐵馬等應急設施設備,不斷提高應急管理能力。

措施5:強化指揮疏導,全力保障高快速路暢通。

廣州市交通部門通過對高快速路運行規律研判和分析,製定了《2020年春運期間機場高速、華南快速路保暢通工作方案》,編製了《2020年春運期間廣州市高速公路繞行指引》。春運期間,還將加強ETC通行保障和關鍵點的布控,加強多部門聯動,強化指揮疏導,增加路面拯救車待命點密度,提高應急處置能力,及時發佈路況信息,引導群眾合理出行。

措施6:提升服務品質,讓廣大旅客感受“廣州溫度”。

在創新售票方式方面,充分依託互聯網、手機客戶端等售票渠道,採用階梯化的預售期設置方式,錯開售票和乘車高峰,通過團體訂票、學生票優先發售、電話訂票、站內窗口售票等方式,實現購票旅客分流。

措施7:春運最強大腦再升級,智慧春運為回家提速

廣州交通致力打造“一大中心、三大平台”的智慧交通體系,在曆年春運信息化建設應用的基礎上,升級春運最強大腦,全新推出了智慧春運大數據系統,充分整合綜合交通運輸數據、衛星定位、移動信令、交通檢測器、氣象、環保等數據,讓決策更科學、高效。人臉識別進站、5G高鐵服務、無人機路況巡察等一批高科技也將在今年春運亮相。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽