春運40天廣州白雲機場預計接送旅客超870萬人次
2020年01月08日21:24

原標題:春運40天廣州白雲機場預計接送旅客超870萬人次

  中新網廣州1月8日電 (記者 郭軍)2020年春運大幕即將拉開,廣州白雲機場8日出台2020年春運工作方案,圍繞“高效、暢順、平安、智慧、溫馨”春運保障總體要求,全力打造以智慧出行、春風服務、歡樂中國年三大美好體驗為主體的便捷春運。春運40天預計接送旅客875.5萬人次,同比增長4.92%。

  今年春運是近8年來最早的一次春運。因春節靠近元旦,學生流、探親流、商務旅遊流以及來穗過年的反向客流高度重疊,白雲機場將會出現高峰提前、客流量相對集中等新的特點。預計春運40天起降航班為5.62萬架次,同比增長2.86%;接送旅客為875.5萬人次,同比增長4.92%;貨郵吞吐量為16.3萬噸,同比增長7%。

  據悉,白雲機場成立了春運領導小組,製定2020年春運工作方案,完善各項應急預案,全力以赴備戰春運。圍繞旅客出行的全鏈條和航班保障的各個重點環節,進一步細化各項服務舉措,嚴格落實各項安全責任,設立了包括安全保障、服務保障、設備保障、信息保障、航班運行保障、公共區運行保障等在內的11個專責小組。提前開展春運安全大檢查、設備設施前置維護、信息高效傳遞等各項基礎工作,以滿足春運期間“長時間、大範圍、高強度”的保障需求。

  正點是最好的服務。被譽為白雲機場“中樞”、“智慧大腦”的機場運行控製中心將在今年春運中“大顯身手”。近年來,運控中心集大數據、雲計算、全景顯示於一體,一個個智能系統各司其職又集成協作,搭建起航班運行、旅客服務、機坪管理、綜合交通等運行協同決策機製,使得白雲機場航班放行正常率大幅提升。去年11月份,白雲機場出港航班正常率更是躍居亞太第一、全球第四。

  除了後台的系統,白雲機場在出發流程上實現了新科技“全覆蓋”——伴隨著新一代機器人引導員、自助值機、自助行李託運、易安檢、二維碼過檢、一證通關、自助登機門等技術設施的投入使用,科技應用將帶給旅客更多便捷的體驗。

  以智慧出行為依託,白雲機場在今年春運中持續打造“春風服務”品牌,針對春運保障工作中的“難點重點”,推出一系列溫馨服務舉措。白雲機場優化了主幹道、停車場等道路標識標牌以及航站樓內標識標牌,讓出行指引更加清晰。客服中心提供“人工+智能”服務,24小時響應旅客需求。兩座航站樓都設置免費過夜旅客休息區。機場各母嬰室還為春運回家的旅客提供免費嬰兒用品應急服務。

  為了讓回家的歸途變得更加溫馨愉悅,今年白雲機場將在航站樓內外張燈結綵,設立大型的聚福錦燈花街和迎春花市。春節期間,還將舉辦醒獅和花車巡遊等活動。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽